shigejamの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2025年5月6日

ETCとドラレコ取付

ETCとドラレコを取り付けました。ETCはビート乗りの方から譲っていただいた中古品、ドラレコは後ろにカメラが付けられないので、360度動画が撮れる新品を手配しました。(DRV-CW560)
ETCが装着されたグローブボックスごと譲っていただいたので、ドラレコとディスプレイオーディオのシガーソケットを取り付けるアダプターも取り付けました。グローブボックスに開けてあったケーブル穴も活用。USBポート付きで携帯も充電できます。
ETCの配線を検討するにあたり、ビート専門店TORINO CARS様のウェブサイトを参考にさせていただきました。私の場合、ETCのアンテナケーブルが取り外せないため、クリップの邪魔にならない場所に異音防止のTESAテープを巻いて配線しました。
余ったETCのアンテナケーブルとドラレコの電源コードは、こちらも異音防止のスポンジシールに包んで、ダッシュボード裏のステーに固定しました。
ヒューズボックスから電源を取り出すケーブルを製作。常時電源はフォグランプから、ACCはラジオから分岐しました。アースはヒューズボックス下のアースボルトに取り付けました。

スペアタイヤ載せてミタ

ミラーアダプタ3Dプリント続

ETC取り付け

ピラー塗装割れ隠し

幌のネジ穴をリコイルキットで修復

総合日常点検(車検)