TZ3

TZ3の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年10月5日

リヤバンパー取り外し

リヤバンパーの取り外し方メモです。けっこう手強かった〜

まずはリヤランプを外しておきます。これは特に解説不要かな?

次にナンバープレートの左右端あたりのバンパーしたにトルクスの_が4つあります。サイズは15と25。これを外します。
左右にトルクスの15と25のサイズの1箇所づつ、計4つあります。
フェンダー内はトルクス25が合計4つ。まずは写真の2箇所を外します。タイヤを外すとだいぶ作業性がよさそうです。うちのCLは18インチホイールなので、タイヤハウスのスペースの余裕が少ないです。工具が入らない~。今回はタイヤ外すまで出来なかったので、気合でやりました。
残りのトルクス25の2つを外し、青丸のフェンダーとバンパーを接続しているトルクスを外します。
フェンダーとバンパーを接続しているトルクスは向きが略真上に刺さっています。外すのが大変ですがイメージはこんな感じです。
フェンダーとバンパーの境界、青矢印の境界の端を矢印方向へ引っ張りながら、赤矢印のロックがかかっている所を外します。結構硬い!
赤矢印のロックがかかっている場所は写真の位置になります。
メチャ固いですが、バンパーを車両後方に力を加えて外しながら、ロック部分を外しています。

車両左側が外せたら、右側も同様に行います。
左右が終わったら、最後はバンパーを車両後方にガッと引っ張ったら外れます。

エアコンフィルター交換

【性能高し!】サイクロンオイルセパレーター(オイルキャッチタンク)

メンテナンスは大事...ゴルフⅥ エンジンオイル交換+ローテーション作業

6点ハーネス取付

リップスポイラー増し締め