爺Pの"EMS-10E" [スバル XV]

作業日:2018年8月20日

CEP製 スーパーウェルカムライティングキット

キットの内容はこんな感じ。
コントロールユニット、ハーネス、ON/OFFスイッチ、配線接続用端子。
内装のバラしは以前データシステムのアイドリングストップキャンセラーを取り付けた時と同じなので省略。
(パッケージ付属の取付要領書に写真付きで分かりやすく書いているのでご安心を)

で、

このハーネスをまず車両側のオプションコネクターに接続しておいて・・・。
ジャンクションブロック左上のカプラーを外し、、、
取説に書いてある配線を1本途中でカットし、付属の端子をカットした配線の両方に圧着。
取付けた端子は付属ハーネスから出ている茶と白の配線に説明書の通りに接続。次にディップSWの設定してから横長のカプラーをコントローラー本体に接続。
最後に付属のON/OFFスイッチを接続&固定して終了。
ちなみにコントロールユニットは強力な両面テープを用意してジャンクションブロックの下に貼付けてみました。
スイッチは穴を開けて取り付けるタイプですが、加工が面倒&頻繁に操作する物でもないのでコントローラの左側にタイラップを駆使して固定w
(内装パネルを元に戻しても下側に若干空間が有るので操作は可能♪)

ディップスイッチの設定は3・4のみONで、ホタル点灯の設定はOFFです。
↑ここまでの作業なら20分も有れば楽勝で終わるんですが・・・
全く動作しない罠が発動!

テスターを使いながら調べていくと、
電源が来るのがコントロールユニット側の配線色がオレンジ色(IGをONで12Vが入る)のみ。
もう一本、いかにも電源絡みと考えられる赤色(途中ヒューズが着いている)配線がオプションコネクターから出ているBATTのタグが着いた端子に刺さっていたのですが、ココには全く電気は来てい無い…
確かOPコネクターのBATTってこの辺のスバル車って来ていない事が多かった様な・・・w

で、、

コントローラー側の配線の振り分け説明なんで一切表記されていないので、原因をこの2種類の線と考えて色々な組み合わせでテストした結果、
赤線を元々オレンジの配線が繋がっていたIG端子に、オレンジ線をACC線に接続して正常に動作。。。

アァ・・・返してくれ・・・俺が過ごした無駄な時間を…(爆

ん~ってな訳で、そもそも夜に作業したってのが失敗だったかな・・・昼間ならCEPのサポートに連絡とりながらやればもうちょっとすんなり出来たかもしれないし・・・(汁

最後に、
「カプラーON+1本 簡単取付!!」
どこがじゃーいw
※お約束ですが、車両によって配線色や位置等で違う場合もありますのでその辺りは慎重にね♪

エアコン後席吹き出し口別バージョン

忘備録 XVくん。ドアエッジモールを交換する。

HKS LEGAMAX Premium/マフラー取付け

忘備録 XVくん。足回りを…。準備編