besuの愛車 [日産 その他]

2007年4月16日

ビタローニ カリフォルニア

伊製。
最高に自分好みのミラーです。

当時F1やフェラーリに採用され、今でも外車から族車まで旧車好きに愛用されています。

最初はフェンダミラー車用のドアミラー部カバー(ヤフオク解体車からGET)に
取り付けていましたが、なんか違う・・。
結果、後戻り出来ない所に付けてしまいました。

Vitaloni / Sebring

Vitaloni / Baby Tornado

平均評価 :  ★★★★★5.00

Vitaloni / Baby Turbo

MUGEN / 無限 / Hydrophilic Mirror

三菱自動車(純正) / ターンシグナル付きミラーカバー

不明 マッドガード

PIONEER / carrozzeria UIM-100

2007年4月16日 23:59
こ…ここは(^^;

走行中に凄い角度ですね!って3ドア基準で考えてしまいました(^^(^^(^^;
2007年4月17日 0:06
いえいえ(笑)運転しながら私が撮ったんですよ。カメラ落とさないように手首にストラップを巻きつけて。

実はホイールを撮りたかったんですが、上手くいきませんでした。

3ドアならもっと凄い角度で撮れるかも・・。
2007年4月17日 9:24
いいですねビタロニ。
取付け位置も男らしくていいですね。

NEWミニの純正位置に付けたら
意外とカッコ良かったりして(笑)
2007年4月17日 21:58
ありがとうございます(笑)
取り付け位置は、ここしかないという絶妙な位置です。何度も仮付けして決めました。シートをかなり下げていたので、何とか後方を見る事も出来ました。

NEWミニのずんぐりしたボディーに、小ぶりなミラーが合うかどうか・・。やってみないと判らないですよね(笑)
2007年4月22日 18:33
ちょっシブですね~
やはりその位置しかありませんね。

2007年4月22日 18:43
どうもはじめまして~。

コメントありがとうございます!

取付けビスと、ミラーの角度調整用の通しボルト(ビス)は、サビ対策を万全に行わないと、最後に泣きを見ます(見ました)。

ステン製ビス化+防錆処理をお勧めします。
2007年12月20日 22:07
最近このブツが気になっていて・・・
私も取り付けを考えています。

ャフオクで物は1万円前後で出ているので、簡単に手に入りそうですが、問題は純正ミラー位置を塞ぐカバーですよね^^;

やっぱり取り付け位置って↑ココしかないですか!?
思い切ってフェンダーにはどうかな・・・?なんても思っているんですが。。。
純正位置だとやっぱり上すぎ!?

あと、このミラーってもちろん折りたたみ&衝撃吸収不可で車検はNGですよね~?

いろいろ聞いてしまってすいません^^; ヨロシクお願いします。
2007年12月21日 19:11
こんばんは~。

私の場合ヤフオクでたまたま出ていたフェンダーミラーのマーチから頂きましたが、ドアミラー位置を塞ぐカバーって日産純正パーツ(共販)で手に入らないですか?

取り付け位置ですが、最初はドアミラーを塞ぐカバーに取り付けていたのですが、コレだと逆ハの字に角度が付けれない(笑
そこで、最初から角度が付いているドアのこの位置↑に付けたわけです。高さのバランスもココがベストだと思いますよ。

車検ですが、このミラーで車検を受ける前に乗り替えてしまったのでわかりません。でも乗り替え直前まで車検の準備をしていたのですが、ミラーは純正に戻そうとしていました(笑
多分車検は厳しいでしょうね~。

ドアやフェンダーに付ける場合は、サビ対策を万全にする事をオススメします。車検に向けて取り外そうとしたら、ビスが錆びて頭が取れた時は泣きそうでした(笑

ミラーに付いてくるビスではダメです。そこだけは注意して下さいね。

あっそうそう、ビタローニのセブリングミラーなら、純正位置でもカッコいいですよ(ニヤリ
2007年12月21日 20:05
インフルエンザの中、返信ありがとう御座います^^;(笑)

そうですかぁ~了解しました!
ちなみに昨日の夜中に友人に頼んで既にカリフォルニアを落札済みです(爆)

塞ぎカバーは部販から出るようだったら注文してしまうか、または解体屋などを探してみることにします!

取り付け位置はやっぱり↑ココがベストなんですね^^
サビのアドバイスもありがとうございます!
車検はやはり厳しいですよね^^;

セブリングもちょっと考えましたが、、、やっぱりビタローニと言えばカリフォルニアでしょ~!!ってことで!

2007年12月22日 16:41
お見舞いありがとうございます。

おお、買っちゃいましたか!

取り付け場所はいろいろ仮付けしてみて、見た目のカッコよさとミラーとしての見易さが両立できる場所を探してくださいね。

カバーも見つかるといいですね。
何かあったら相談して下さい!

完成を楽しみに待っています。セブリングも見てみたかったな~(笑

ベス部屋(仮)は記録簿です。

みんカラ BMW MINI Clubman
2008/09/19 15:35:23

みんカラ 日産マーチ
2007/05/20 00:47:37

みんカラ BMW MINI Seven
2007/05/20 00:47:00

ミニ MINI ミニ MINI
前期6MT。楽しい車です! 車両名称:BMW MINI COOPER S 車両型式:G ...
日産 その他 日産 その他
前期5MT。”体感”速度が半端ない車でした。 フルノーマルで購入しプラモデル感覚で一生懸 ...
その他 その他 その他 その他
前車はフルサスだったので山でしか遊べませんでしたが コイツはダウンヒルから街乗りまで幅広 ...