六三式鉄騎兵(元Meister-J)の愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2006年7月1日

ターボ用メーターAssy移植・その1

やっと作業しました(^^; メーター自体は大分前に入手していたのに。。。
で、配線の解析から始めました。
ヒートランプ常時点灯についても解決したいし。
この写真はNAのメーター配線図。
で、コチラがターボ用メーターの配線図です。
ディーラーさんからコピーを頂きましたが 私の持っているメーターとはカプラーの配線が違っています(^^;
仕方ないので、メーター裏の基盤パターンを読んでドコに何の配線が来ているかを調べました。
ヒートランプについては、ターボとNAでは仕組みが逆ですね、リレーを介する方法もありましたが私はメーター自体の配線を加工することにしました。
要はNAのメーターと同じようにしてしまえば良い訳です。
ターボ用メーターのトランジスタ部分をカットしてバイパスを作ればOKです。
写真の×3箇所をカット、○と○をバイパスします。
で、こうなりました。バイパスの半田付けは下手なので見逃してください(汗)
とりあえずコレでメーターの準備はOKです。

問題はこのメーターを入手した際に、カプラーが付いてこなかったことです(苦笑)
仕方ないので奥の手を・・・
で、コチラがMyキャロのカプラーです。
左側1番カプラーはディーラーさんの配線図と同じでした。
が、右の2番カプラーはかなり異なっています(^^;;;

ぞうあざらしさんの整備手帳のものと比較してみましょう、2Aはブランクです、2Bに紫コード(シートベルト警告灯)、2Cは黄コード(車速)、2Dから2Gまでブランク、2Hに黒コード(アース)、2Iに赤黄コード(イルミ)、2Jはブランク です。
流用をお考えの方はクレグレも配線の確認をお願いいたします、私のをそのまま真似ても失敗するかもしれません。
さて、上の方にも書きましたが ターボ用カプラーを入手出来なかったのです どうしようかなぁ と言うことで、奥の手です。
カプラーから端子を抜いて差し替えることにします。
このカプラーの場合は写真のようにまずフタを起こします。
フタを起こしたら、端子の腹の部分のストッパーを精密ドライバー(-)などで押します。
押したままコードを引くと端子が抜けてきます。
カプラー1も同様に作業します。続きは「その2」で!
(下の「<< 前へ」をクリック♪)

助手席側のリクライニングレバーについて

夏タイヤを交換