のん☆びーまるの"アテンコ" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2013年8月15日

フロントパネル周り「ビビリ音」対策

最近、エンジンの振動が大きくなってきた影響か
フロントのパネルからのビリビリいう「ビビリ音」が
気になって仕方がなかったので一念発起♪

フロントパネル周りを一旦バラして
各所の振動対策をしながら復旧!
という作戦です(`・ω・´)

昔からそうなのですが、こういった車内の異音が
どうにも許せない性分なのです(・公・)

あと、ズボンの柄が変テコなのは
気にしないでくださいw
でまぁ、フロント周りのバラしにかかります。

ドリンクホルダーのとこからベリベリ剥がしていって、シフトノブ外して~・・・

この辺はもう何度もやってる作業なので慣れたもんですw
オーディオ部分を留めてる下ネジ2本&横ボルト1本外して、全体をガボッと引っこ抜いて

最上部の小物入れ&ディスプレイのとこのユニットもちょちょいと外してやって~・・・

何となくディスプレイ周辺から音がするような気がするんでこの辺を重点的に見てやることに!
※途中写真撮るのサボって作業に没頭して~w

「ディスプレイ部」と「小物入れ部」との取り付けのすき間が非常に怪しい感じにガタガタするんで、これを解消する為にパッキン的にビニールテープ巻いてやって、ガタツキの無い状態にして組み付けてやって~♪(・ε・)
一気に省略して復旧完了☆彡

【結果】
→見事「読み」が的中してビビリ音はすっきり解消しましたとさ♪>w<

クーラント補充

ワイパーブレード交換

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

サンバイザー交換

自動格納ドアミラーキット取付

2014年3月2日 3:02
私のアテンザさんも最近この辺りから音が鳴るようになってこの記事を思い出しました
パネル外すとか中々できる気がしませんがいつか手をつけてみようと思います
2014年3月2日 21:56
わざわざ思い出していただき(そしてコメントまで!)恐縮です>w<

室内の異音はホント気になりますよね・・・。

この辺までのバラしは比較的お手軽にできる部分ですので是非♪(´ω`)
一番やっかいなのが初っ端のドリンク置きの部分だったりしますがw

「ハモリパートの割り振りとオケトラへの録音まで終了☆彡
あとはイントロのアルペジオ・・・(アルペジオの耳コピちょー苦手w)」
MTのムーヴ→MTのフィット→MTのアテンザ→MTのCX-3→MTのアクセラ→今はMTのBRZ ・・・とMT車を乗り継いでます♪ どうやらマニュアル車が好き...

悪いパターンでのんですこんにちわ(YouTubeのチャンネルです)
2022/04/14 13:46:48

今までにバンドでコピーした曲(洋楽編)
2022/04/14 13:44:12
今までにバンドでコピーした曲(邦楽編)
2022/04/14 13:43:42

その他 ギター Jackson Soloist SL2H (その他 ギター)
Jackson USA selectシリーズのSOLOIST SL2Hのスノーホワイト( ...
スバル BRZ Bまる (スバル BRZ)
2021.11.14から我が家の一員に加わった二代目SUBARU BRZ ちょっと試乗を ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) くろまる (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2018.2.24~2021.11.14の期間我が家の足として頑張ってくれたアクセラスポ ...
マツダ CX-3 Cまる (マツダ CX-3)
2015.3.21~2018.2.24の期間のんの足として頑張ってくれたCX-3です♪ ...