hamaya-bouzuの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2021年1月10日

ミラータイプ ドライブレコーダー取り付け ④

ミラータイプ ドライブレコーダー取り付け ④

リアカメラ用配線作業。
左Aピラーまで配線しておいたコードを天井の左側を通し、一旦荷室のルームランプ穴まで通してみた。
その後、リアドアに続く配線ジャバラ口まで配線。
ジャバラを通し、ハイマウントストップランプ口まで配線。
間違って赤線まで通してしまったが、これはバック信号検知用だったので通さなくて良かった T_T
天井裏からハイマウントストップランプ口まで通すとこんな感じ。
コードの長さを心配していましたが、フロントから左側天井を通して約1mほど余ったと思います。
余ったコードは、天井裏とバックドア内に納めました。
ハイマウントストップランプに配線接続!
赤コードは延長して、右後方の内張内へ通して、テールランプのバックランプ線に接続。

よくテールランプ後部で接続しますが、今回は後部ではなく、配線の延長場の車体内側で接続してみた。
これだとわざわざジャバラを通さなくても良いですからね。
全て取り付け完了!
ハイマウントストップランプをリアガラス越しに見るとこんな感じ。
後日判明したんですが、夜にブレーキを踏むと、ストップランプの赤色がガラスに反射して映像が赤くなるとの事で修繕してみた。

ハイマウントストップランプとバックガラスの間に意外と隙間が有る事が原因と思われるので、ストップランプとカメラの間をクッション材で遮ってみた。
ついでにカメラ回りも施工して見た。
ハイマウントストップランプとバックガラスを横から見るとこんな感じです。
クッション材を少し厚めにしたので、しっかりとバックガラスに当たっていてストップランプの灯を遮れました。

夜間や、夜間の雨の日に確認しましたが、問題無し!

レビューにも書きましたが、この状態で少し使ってみて、使いにくい所などを修繕して行きたいと思います。

はっきり言って、カメラを室内にしたい、見えないようにしたいと思った事で随分と手間がかかってしまいました。
購入時に良く確認しなかった自分のせいです。
説明書通りに付ければ、手間も無く使いやすくなったとは思いますが、自分を通した結果です ^_^;

※説明書通りに付ければ、もっと簡単で快適な商品だと思いますのでお間違え無く!

上部エアコン吹き出し口ピアノブラックのパネル

屋根下洗車

ルームミラー交換

備忘録 ルームミラー交換(平面→広角)

ボルテックスジェネレータ:施工②

オイル交換