Totsunの愛車 [スバル レガシィB4]

2021年10月30日

STI ステーリヤキット
フロントのフレキシブルタワーバーに続きステーリアキッドを取付しました✨
取付は簡単のようで、またまた苦戦しました😅自分のB4は2.5iなのでアンダーカバーが付いてない仕様ですが、DIT用のカバーを付けたばっかりに外さなければ付けられない💦面倒なので、半分だけクリップ外して取付しました。ジャッキアップもせずに手を突っ込んでやったので腕が痛いし、寝転がってやるので首も痛い😵‍💫締め付けはトルクレンチで規定通り締めました。

取付後、早速試乗🚗
みなさんの意見では乗り心地が悪化すると聞いていたので、ドキドキしながらアクセルを踏み込むと、やっぱり違う!
確かに硬いけど突き上げがくるような感じではなく、バタつきが抑えられてる感じかな?タワーバーと相まってボディがしっかりした感じが良いです😃
車内のキシミも少なくなったので、まずまずですね👍
乗り心地に関してはギリギリオッケーという感じ😅
意外だったのが、ハンドルがタワーバー単独の時より重く感じることです。リアを固めてなぜハンドルが重くなるのかは謎ですが、軽いよりはいい感じなので問題ないですけどね。

追記
ハンドルが重くなったのが気になって、フロントのタワーバーをいったん緩めて位置調整をし直してから再度規定値に締め込みしました。何ということでしょう、ハンドルが軽くなりました💦これはきっとリアボディが真っ直ぐになったのに、フロントがねじれた状態でタワーバーが固定されていたのかもしれませんね。フレキシブルタワーバーは、可動するバーなのでちゃんと取付しないとこういうことが起きるんですね😳
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

STI / フレキシブルドロースティフナーRH

STI / サイドカウルバーセット

STI / フレキシブルサポートリヤ

STI / ガードバー(フレキシブルドロースティフナーリヤ)

STI / サポートフロントキット

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

AUTO x BERT Car Door Damper

Jspeed / カーステーションマルシェ メンバー筋金くん

中華製 シリコン・ドアクッション

DUNLOP WINTER MAXX 02 215/45R17

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear ヘプタゴンナット ...

スバル(純正) USテールランプ+USセンターガーニッシュ