でめちゃん(^-^)ノの"丸目ちゃん♪" [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2016年4月24日

丸目ちゃん初のタイヤ交換 その2(^^♪

リムバンドを付けて外した手順の逆に取り付けていきます!

コツはチューブを入れた後に軽くエアーを入れねじれを確認して無理に力わかけず手で入れていく事です。

組みあがったら、バルブコアを付けずに一気に空気を入れてビード上げます!

その後、コアを付けて空気を調整してFタイヤの完成です♪
リアタイヤは今回、チェーンを外さず交換するやり方で作業をしました。

車体から外すのに高い方が揺らして外すのに楽らしいのでオイラが使っている木っ端を使います(^^)
こんな感じにしてから作業に入りますす(^^)
1・後輪ブレーキのアジャストナットチェーンアジャスタを外します。
2・割ピンを抜いて、トルクリンクの接続を外します。
3・14mm・19mmのメガネレンチを使ってリヤアクスルを抜きます。
4・カラーを抜いて左右にグリグリ揺らしながら引き抜きます!そうするとドリブンフランジから分かれて後輪が取れます(^^)
左が今までのタイヤ・右が新品になります!

流石に危険な状態ですね(^^;)
Fタイヤ同様にRタイヤも組み付け車体に取り付け完成です(^^♪

交換時の距離は「6819キロ」

ついでに2台ともオイル交換もしました(^^;)

そしてネタ化のように・・・丸目ちゃんの左のラバーステップも外れる寸前に(^^;)

この後、ガムテープを巻き付けて試運転しながら買い物ついでにラバーステップを注文しに行きました(^^;)

オイル交換

Fタイヤ交換

タイヤ、リムバンド、チューブ、ハブダンパー交換

オイル交換(過去投稿忘れ)

スタンドで空気圧調整

記録用

「「みんカラ!!」相変わらず不定期で登場中です♪ [壁]0^)o ヤッホー♪」
皆さん♪初めまして(^-^)/群馬県で生まれ群馬県で育ち、誇りを持って群馬に住む根っからの群馬県人です(^^ゞ 自分で言うのもなんですが、かなりの恥かしがり屋...

その他 その他 Pちゃん (その他 その他)
メインカーで趣味車&トランポ号 農道のポルシェ959SUVことPちゃん❤
スバル プレオプラス 通勤快速3号 (スバル プレオプラス)
メーカー出荷停止寸前にギリDラーに入庫し、色々ありましたが2024年01月16日大安にナ ...
スバル プレオ 通勤快速2号♪ (スバル プレオ)
ホンダザッツの燃費の良さに味をしめ「やっぱ通勤車は燃費だよ(>_<)」となり第1候補の中 ...
ホンダ That’s 通勤快速1号♪ (ホンダ That’s)
親が友人から車を譲り受ける為、親が乗っていたホンダ・ザッツが車検が残っていたので再起が難 ...