袖のカプの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2014年2月25日

ユーザー車検 @^▽^@

新車でセレナを購入して8回目の車検となります。新車から全ての車検をユーザー車検で実施しております。車暦は15年経過しており、その間大きなトラブルも発生しておりません。ユーザー車検はけして費用を安く済ませたいものではなく、日頃から自分の車の状態を把握して、異常を感じたならば直ちに点検、必要なメンテナンスを行うことを意識しております。簡単な説明になりますが、ユーザー車検の流れをお伝えしたいと思います。
まず自動車検査独立行政法人のホームでユーザー車検の予約をします。(関連情報URLを貼り付けておきます。詳しい情報こちらで!)(^0^)ノ は~い

予約の当日、私は予備車検場へ行き調整を行ってもらっております。
予備車検場は検査場周囲を探せばあると思います。検査に自信がない方は有料になりますが安心できると思います。費用はお店によって異なるようですが、大体1項目1000円、セット割で4000円位です。

私のセレナはヘッドライトにスライド式のHIDを導入しております。スライド式のHIDは、上下切り替えすると光軸が微妙にずれて一定を保てないようです。予備車検場のおっちゃんが(私もおっちゃんですm(_ _)m) 「これ~よく落ちてくるんだよね~・・落ちたら検査官に光軸がずれている方向、聞いておいてね! また調整するからね!」心強いお言葉です! しかし、4年・2年前にも聞いた話です。いつも1回で通過しております!おっちゃんありがとう!
検査場に臨場します!(*゚▽゚*)ワクワク

事前に自動車整備手帳に従って点検した24ヶ月記録簿を準備します。12ヶ月記録簿も必要ですよ!認め印も忘れずに!リサイクル券も
その他の必要書類は検査場で入手可能です。ただし継続車検用の納税書は、自分が納税してる都道府県と異なる検査場で検査を受ける場合は事前準備が必要となります。(納税書を紛失した場合の話です)画像は再発行機です。

入手した書類に、必要事項を記入します。現在の走行距離を記入する必要があるので、車から離れる際、忘れずに書き留めてください!

書類の準備が完了したら継続車検受付で書類検査を受けます。
*昔は点検簿の内容を聞かれたこともありましたが、最近は聞かれないようです。
受付が完了後、指定された番号の検査コースに進入します。

まず外観検査です。検査官の指示に従います。(社外マフラーへ変更している場合、音量測定があります。)

*キャブオーバータイプ(いまどき珍しい (><;;ゴメンネ) )は検査官が来る前にエンジンが見れる状態にしておきます。
外観検査風景です。
ライト光軸検査風景です!電光掲示板に従います!

あせらず指示された事をします。もしわからないことがあれば、検査官がやさしく説明してくれます。
ライン検査が終了です!もし、不適事項があれば検査官からの説明があります。不適事項が軽微なものであれば、修正後、当日再検査受けることが可能です!(手数料は必要ありません)

心配した光軸検査もOKでした。おっちゃん、いつもありがとう!
検査書類を受付したところに提出します。待つこと数分!ルンルン((´I `*))♪ 車検証が出来上がります!おつかれ!Σd(ゝ∀・)

つぶやき!

古い車になると税金が上がる!なぜ?車を大切に所有しているのに、車好きにはわかりません (*´Д`)=3ハァ・・・
関連情報URL : http://www.navi.go.jp/
コーティング

ディーラーで12か月法定点検

12ヶ月点検

C26前期型セレナ 13年目の車検 まとめ

車検

21歳の車検 重量税 50,400円 自動車税も怖ひ(T_T)

継続検査受検