ミキサーズの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年8月2日

エコノクイックシフター②

上級

続きです。

うまくトントンしてリンゴから棒を抜きましょう。
リンゴを外したらエコノクイックシフターを取り付けていきます。

リンゴを外したところにエコノクイックシフターをかぶせてねじ止めします。
取り付け後です。

この際にエコノクイックシフターとの間に隙間ができるので接着剤などで隙間を埋めたほうがいいです。
エコノクイックシフターの先端にリンゴを付けて先ほど抜き取った棒をまた突っ込み固定します。

6MTの場合はあと逆の手順で戻して終わりですが、5MTの場合はプレートの加工が必要になってきます。
写真だと見づらいので絵をかきました。(逆に絵のほうがわかりづらいかもw)

プレートの左上が干渉するのでそこをディクスグラインダーで削りました。普通に分厚い鉄板なので、やすりでは無理だと思います。

鉄の切断用よりも鉄の研磨用でやると早く切れます。

グラインダーはホームセンターでレンタル。

削るときにたくさん火花が飛び散り家のガラスが少し解けましたw。

家や車に火花が飛び散ると大変なので気を付けてください
加工後です。
左上がこれで干渉しなくなります。

後は先ほど取り付けたエコノクイックシフターを逆の手順で取り付けていきます。

この時に白いプラスチックの向きに気を付けるのと、グリスをこれでもかという量を塗り手繰ってください。
取り付け後です。

このあとゴムブーツ・シフトブーツを取り付けて完成です。

取り付け後の感想としてはシフトする際に手ごたえが固くなります。(GDBほどではない)

シフトストロークももちろん短くなりました。

具体的には2・4・R側が以前のニュートラルの位置ぐらいまで近づいてきました。

2024 春の整備 第一弾 パワステキャップ交換

ドライブシャフト交換

ATFホース交換

シフトリンゲージブッシュ交換するよ~(笑)、、ある意味取付(笑)

【備忘録】フロントドラシャブーツ交換

センターデフ交換