宮ノ下の愛車 [マツダ CX-30]

2024年5月18日

自作 リアアンダースポイラー

自作 リアアンダースポイラー
自作エアロ、リアアンダースポイラーが完成しました😊
FRP製で自作し、色はスズキのミネラルグレーメタリックのウレタン塗料をスプレーガンで塗りました。

CX-30に乗り換えてから、ずっと気になっていた箇所がありまして。
SUVは基本車高が高いから下回りがよく見えるんですよね。
CX-30は全高が低いSUVですけど、それでもよく見える。
私にしたらワカメちゃんのパンツみたいな感覚なんですよね。
ならオートエグゼやシグネチャースタイルのリアスポイラーを付ければある程度隠れるんですけど、あれはフルセットのパッケージですからそこだけ付けたら違和感がありますよね。
それに高額部品ですし。

マフラーを交換した時に思ったのが、前車GRBインプレッサ、STIのものですが、あのリアアンダースポイラーみたいなのが欲しい!と、思ったわけです。
しかし、ただでさえアフターパーツが少ないCX-30にそんなものは当然無いので作ることにしました。

出来映えは、、、60点ですね。
狙っていた下回り隠しは中途半端な結果に笑
あと、見映えはそこそこなんですけど、なんか中央部が歪んで見えるんですよね。
あれだけ測定して作ったし、エアロ単体で見ると歪んでいない。
バンパーとの相性が悪い?目の錯覚?
とにかく違和感があるんです。
だから60点。
見慣れたら気にならなくなることに期待します笑
  • ここです。マフラーを変えてもやっぱり目立つ。
  • GRBインプレッサのこれがずっと欲しかったんです。
  • これが目標でした。
    画像はネットで拝借。すいません🙏
  • サイドビューです。マフラーロゴはちゃんと見えるようにしてあります笑
    車止めはまったく問題なしです。
  • 課題の下回りは解決できませんでした。バンパーとエアロの隙間を詰めると出シロが少なくなるし🤔悩む
  • 艶ありにしたから、逆にマフラーがエアロに写りこむというまさかの展開に?!
    笑ってしまった笑
  • 中央の固定ステーには3Dプリンターで作ったカバーを。そしていつものロゴを。さすが私。ワンパターン笑
  • 今回は立体テラテラロゴにしました。
  • 全体
関連する記事

VW / フォルクスワーゲン純正 / ドアエッジプロテクションフィルム

CAR MATE / カーメイト / CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモールタイプ ブラック

エーモン / プラスティリベット

XPEL / ヘッドライトプロテクションフィルム

SAMURAI PRODUCE / サイドミラーガーニッシュ

スバル(純正) / ドアエッジモール

Ecreate ArtWorks 見えないくん

ヤフオク シリカゴム製最新版 カーサウンドデッドナーダンパー

評価: ★★

HASEPRO マジカルアートシートNEO テールランプガーニッシュ

不明 グリルバッジ

HASEPRO マジカルカーボン リアウイングサイド