まこモソの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年7月23日

マフラーカッター取付

謎の小箱に入ったまますっかり忘れ去られていたマフラーカッターを取付
純正フィニッシャーエンドは外観から見えないデザインで水平カットの真下向き。すっきりしててそれも悪くないけど。

個人的に冬に豪雪地帯まで行って仮眠や車中泊するので、朝イチ埋まってることもしばしば。

朝イチの始動時にテールエンドが完全に埋まってて、下向きは気分の良いものではない。

真後ろ垂直カットなら、直ぐに熱で雪面に穴が空いてくれる方が精神衛生上良い。

※一酸化炭素中毒で逝かないために寝落ち前には必ずエンジンは停止
まずは仮当て。これで、ちゃんと真横真後ろ排気になれます。

しかし排気するということは熱くなりそうな…
取付固定前に、手持ちの耐熱テープで保護やれるだけやってみる。
輪止めや積雪考えるとなるべく路面とのクリアランス稼ぎで上に上げたいが、そうするとパンパーへの干渉や熱害でやられそう…
中古パーツなので、落下防止のワイヤーが付属せず。
仕方ないので手持ちのマフラーアースで引っ張り固定も兼ねて取付固定。

マフラーアースもついでに行えて一石二鳥

製品結構ずっしり重く作ってあるから落下防止はしっかりと。
取付後にテストスタート。

真横真後ろ向きになったせいか、心無しか排気音も心地よく響いて始動

少しすると水蒸気がテールエンドに出てきて、エンジンコンディションチェックもこれから容易になりそう。

ちゃんと真後ろ横から排気してて、「やっぱこれだよなー」と。
取付先人の諸先輩方の記事にもあったように固定ボルトは短めに変更しました。

マフラーアースで車両前方に引っ張り固定しつつ3ヶ所のボルトで固定です。

カッターとはいえ、製品そのものはマフラーテールエンドそのものなので、取付ながら気分あがってきます。
心配された熱害ですが、この猛暑の日中に街中走行程度では大丈夫そう。

排気温度は少し踏むと700℃は楽に越えるので様子観ながら行きます。

マフラー交換

リアワイパーゴム交換

マフラーカッター磨き!?

アンプ、サブウーファー接続

リアブレーキパッド交換(純正)

マフラー交換