まっちゃん2013の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

2023年8月12日

THE CLASS METAL BULLET:GRAPHENE EDITION

The CLASS METAL BULLET:GRAPHENE EDITION
最近噂の韓国の洗車用品ブランド「THE CLASS」から発売された硬化型コーティング剤「METAL BULLET:GRAPHENE EDITION」です。
一般的に硬化型コーティングというと、封を切った瞬間から硬化が始まるので使い切りがほとんどですが、こちらは使い切りではありません。
注意書きに、硬化型ですのでノズルに残った液剤が固まりますので・・・と書かれています。
匂いはウィルソンの艶MAXGOLDによく似た化学薬品の匂いがします。
某女性クルマ系YOUTUBERが使っていましたが、この時期の黒ボディはさすがにムラになります(笑
が、ムラになったところは再塗布してすぐに拭き上げると大丈夫でした。
塗り広げるクロスと拭き上げるクロスの2枚準備しておくのが良いと思います。
完全硬化は3日程度かかるようなので撥水性は未確認ですが、艶はボディに透明の膜を張ったようになり、個人的にはかなりお気に入りの艶感です。

購入したのは6月末でしたが、今は9480円に値上がりしてますね(笑

以下、メーカー説明
【プラチナ配合。簡易スプレータイプのガラスコーティング剤】
THE CLASS(ザクラス)メタルバレットグラフェンは、グラフェンの被膜にプラチナを配合し、
強力な耐久性と超撥水を実現したガラスコーティング剤です。
【パーフェクトな配合】
・グラフェンの丈夫な皮膜
・最高級の成分で開発
・至極のパフォーマンスと超撥水性を実現した高配合SiO2
・グラフェンの皮膜にプラチナを配合し強力な耐久性を実現
【簡易施工で強力コーティング】
メタルバレットグラフェンは、これ1つで硬化型ガラスコーティング剤と比べて簡易な施工での強力コーティングを実現します。
【メタルバレットグラフェンの特徴】
・スベスベの手触り
・簡単な水の拭き取り
・厚い皮膜
・驚きのリフレクション
・超撥水
・エアドライング
【確認事項】
・必ず振ってからご使用ください
・洗車後しっかりと水を拭き取ってください。水が残った状態で施工するとムラの原因となります。
・塗装面の下地処理をしてください。塗装面の状態が悪い場合は、事前にクレイ・ポリッシュ作業などを行うと効果的です。
・塗り広げたら素早く拭き取ってください。
・小さい範囲に分けて施工をしてください。広い範囲より小さい範囲の方が楽に施工できます。
・丁寧に施工してください。SiO2高配合のため、丁寧に施工すると優れたパフォーマンスを感じることができます。
・タオルは、塗り伸ばし用と拭き取り用の2枚に分けて施工してください。
・塗装面が高温の時はタオルの施工面を裏返さず、そのまま施工してください。
・施工後ムラがある時は、本製品を少量スプレーし拭き取ってください。

【使用方法】
風が強く乾いた環境では施工を控えてください。
コーティング剤の乾きが早いため施工性が低下する恐れがあります。
・STEP 01
タオルまたは塗装面に1回スプレーしてください。(ボンネット半分を基準に1回)
施工箇所以外に飛び散らないように注意してください。
・STEP 02
施工箇所に塗り伸ばして、素早く乾いたタオルで円を書きながら拭き上げてください。
・STEP 03
多様な角度から施工箇所を見て、ムラがないことを確認してください。
・STEP 04
日当たりの良い環境でしっかりと硬化させてください。

【硬化時間 / 注意 / おすすめ】
▼硬化時間
しっかりと硬化を完了させるため、日当たりの良い環境で自然硬化させてください。
施工後硬化まで約24時間、しっかりと硬化が完了するまでに約3日が目安になります。
しっかりと硬化が完了するまで雨や洗車は避けてください。
※硬化時間は天候と環境によって異なります。
冬場など寒い時期にはしっかりと硬化が完了するまで約5日かかる場合もあります。
▼注意
硬化型の製品のため、噴射口が詰まる恐れがあります。
施工後、トリガーを容器から外し、トリガーの中に残ったコーティング剤を外した容器の中に向けて噴射し戻します。
戻したあと、容器はキャップで閉め、トリガーと別途保管してください。
▼こんな方におすすめ
・酸性 / アルカリ性のシャンプーにも簡単に崩れないコーティング剤を求める方
・簡単にガラスコーティングを施工したい方
・スベスベ感を感じたい方
・たった1日で硬化できるコーティング剤を求める方
・圧倒的なパフォーマンスを求める方
  • 実際の雨です。
    きれいな水玉になっているのが分かります。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

KeePer技研 / EXキーパープレミアム

SOFT99 / レインドロップ トルネードヴォルテックス

CCI / スマートシャイン ヘッドライトコートNEO

WONDAX / WONDAX-1

KURE / 呉工業 / LOOX RAIN COAT / レイン コート

日産(純正) / 5Years Coat

RINREI BLACX TYPE:G 黒専用 GLASSCOAT

RINREI グラスコート BLACK TYPE G

WAKO'S SH-R / スーパーハード