=chama=の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年10月31日

SEIWA USBフロアライト4 BL F335 取付け

表題のフロアLEDライトの取付です

・あとで断線などしないよう配線の取り回しは気を付けて行いましょう

↑特に運転席の足元周辺やコンソールボックス、シートのレールなど

・取付けは自己責任で
■取付け工程
⓪取付け前にコネクタを全部繋いでUSBに電源投入!点灯確認をしておきましょう

①USB電源の確保場所を決めて二股になっている2本のコネクターを運転席側と助手席側に振り分けて配置

・私は運転席に増設しているUSBポートから電源を取る事にした

・助手席側へはセンターコンソールを外して配線をくぐらせた

()センターコンソールの外し方はYouTubeで検索すると色々出てきます
② 運転席の足元にLEDユニットを取付け・配線処理

純正フットランプのLED取付位置周辺が安心だけどいい感じで付けれず断念

・ブレーキやアクセルペダル、ハンドルのシャフトなどに干渉しないように赤丸の場所に3Mの超強力両面テープでガッチリ固定した

・配線は断線などしないような場所を考えつつ右のフレームの奥と床下の隅を通してセンターコンソール側へまわした

※基本床下に配線する場合は安全の為に配線プロテクターなどを使用するべき
③LEDユニットのコネクタとUSB側のコネクタをつないでカバーやマット下などに収納
④リアシート用にLEDユニットのステーに両面テープを貼って少し隙間が空くように真ん中からステーを折り曲げた

⑤運転席側リアシート用にLEDユニットを取付け・配線処理

・運転席シート下のフェルトの端にステーを挟み込んでLEDユニットを固定

・配線が断線しないよう考えながらシートのレール下に通してコンソールボックス内に引き込み運転席のUSB側のコネクタにつなげる

↑シートを最大で前後移動しても問題無いか実際に確認しながら配線処理する事
⑥助手席側足元の奥にLEDユニットを取付け・配線処理

・両面テープでLEDユニットを固定する
↑貼付け場所の素材的に「日本製 スポンジ用 超強力両面テープ」を使用した

・配線は床下の隅などに通して助手席側に回したUSB側のコネクタに繋げる

⑦助手席側のリアシート用LEDユニットは運転席側リアと同じ要領で取付け・配線処理を行う
⑧USBをUSBポートに差し込んで点灯・明るさ調整を確認

問題無ければ作業終了!

ちょっとした取付位置やLEDの角度によって照射範囲や明るさが変わるので自分好みの光らせ方を模索するのも楽しみのひとつかな(*´ω`*)

()ちなみに私、眩しいのは苦手なのでLEDを回転させて普段は写真の1/3以下の照度にしてます(*ノωノ)

ヘッドライト研磨&塗装2

ヘッドライト磨き

フロントフォグ取付とフォーン交換

リアフォグランプ取付

LEDフォグランプの交換

ヘッドライトレンズ交換ついでにインナーブラック塗装

2024年3月9日 3:55
フロアLEDライト取付けお疲れさまでした。

私はディーラーオプションのイルミネーションライトを納車時に取付けてもらったので室内等関係は手を出していませんがこの商品は良いですね。
配線の引き回しが面倒ですがけど取付は簡単みたいですし照度調整付きなのはありがたいかも。
運転席周りは結束バンド使って足に触れないようなルートで引き回ししてますがマット下引き回しも有りですね。
詳しい解説でとても参考になりました。
2024年3月9日 8:38
ゼロクラの時は単品を買って組み上げたので今回ギボシ加工しないだけでも結構時短になりましたね

本来マット下に配線を引く時は配線プロテクターを使うべきなんでしょうけどね^^;

車イジリは自己責任! 不安な時はプロに相談するかあきらめる(*ノωノ) オッサンになってから車イジリに興味が沸きました 皆様の情報に感謝!<(_ _)...

トヨタ(純正) パワーウインドウスイッチ
2024/01/31 13:07:23
不明 オートライト センサー カバー
2024/01/26 08:44:23
SW付きLEDラゲッジランプへの交換
2024/01/25 15:43:13

トヨタ アクア トヨタ アクア
生涯4台目はアクア MXPK16 Zグレードとなりました(2023年7月納車) ついつ ...
トヨタ マークIIクオリス トヨタ マークIIクオリス
生涯2台目の車は、マークⅡクォリスでした。 この車の製造期間は短かったですね(´~`ヾ ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
生涯3台目の車はゼロクラでした 2013年7月、16年間乗ったマークⅡクォリスのエンジ ...