ニュルぶるの愛車 [スバル R2]

作業日:2017年2月3日

見ちゃ だめだ・・・。

R2の車検が『4月22日満了』を控えて先日「オイル交換」を済ませた・・・

他に「何か」やる事は・・・

『S2000』はオイル交換毎に「エアクリーナー(K&N)掃除」をシテいるのに・・・

R2って「何時?」交換したっけ・・・?

2月2日に『ドキドキしながら恐る恐る』覗いてミタ・・・
前回交換が『2015年6月15日』で実に1年半前・・・アセ

前回交換時も『その前は何時?』な状態で
「汚れてるな」・・・くらいで

『R2オーナーの皆さん』が嘆かれてイル「カニミソ(ナニソレ⁈)」とは『無縁』・・・ダッタが
ナンか『怪しい』・・・(滝汗)

見ちゃ『駄目』だっ!!!

そのまま『閉じて』ミチャった・・・(爆)
『2月3日』は早朝(AM10時だが)開店を待ち「ブツ」を入手・・・

数店(量販店)で確認したが『イエローハット』にしか『PF65(DOHC車用)』が置いてないんだな・・・

『イエローハット河渡店様』また次回も伺いますワ・・・
改めて『確認』スル・・・(キタネッ)

これが『アノ噂の』・・・(タベレマセン)

原因は『R2 カニミソ』で出て来る・・・(笑)

「カニミソ」( * ̄▽)o"_/|アッタヨー
今回購入の『新品』と比較・・・(スルマデモナイ)

『エアクリーナーケース』を綺麗にフキフキして『入れ替え』スル・・・

コレ『臭いっ!』んだなぁ・・・(オエェー)
R2オーナーの皆さん『さぁ点検』しましょう・・・w

相変わらず『整備手帳』ではナイwww
※コノ日から『約1ヶ月』が経ち「確認」したら「またまた」コノ様な状態に・・・

過去の『REV SPEED誌』より・・・
Q.ブローバイガスが出るのはなぜ?
A.ブローバイガスとは燃焼室が高圧になり、シリンダーとピストンリングの隙間から漏れてしまった未燃焼ガスのこと。
これが増えてくるとクランク室の圧力が高くなったり、酸化した未燃焼ガスの影響でオイルの劣化が早くなってしまう。
それを防ぐため、ノーマルはブローバイガスをインテーク側のパイピングから再度エンジンに吸い込ませ再燃焼させるようになっている。・・・と

言ってる事は『解っている』様で『解っていない』様な・・・

関連コンテンツ( カニミソ の関連コンテンツ )

ノーマルタイヤに交換

青耳に

ISCVの交換を実施

エアクリーナー交換

ブローバイホース交換

水洗い洗車を実施

2017年2月4日 10:06
お久しぶりです。(*´ω`)人(´ω`*)オヒサー♪

カニミソの正体ってブローバイ?
それとも雨漏り?。

なんかダークマターやらUMA的な物が……………
2017年2月4日 18:27
冷間短距離走行の繰り返しに因る『ブローバイ』の様です(´m`)シッタカブリー

エアクリーナーのパッキン部分が『水でビシャビシャ』なのも(汗)

『古い』『過走行』と良い面の無い『個体』なので『コノ位の事』は気にしませヌ(太っ腹)
2017年2月4日 21:05
オイルキャップ裏にも同じように
付いてませんか?

ライフはブローバイが多いので
オイルキャッチタンク取り付けました。
かなりの水分が取れます

余談ですが、ノーマルのライフは
これがエアークリーナーでふんづまりして
エンジンブローすることも
あるそうです(¨;
2017年2月4日 21:36
キャップの裏は大丈夫デス・・・

見た感じより多くはないので『コノ冬期間』で起きたのかと思ってマス

先日のオイル交換の時カラ『オイル量』は気にしてたのですが『エアクリーナー』の方が無頓着で・・・アセ

今後は『コマメ』に観察しなければ・・・と(゚ー゚;Aヤベ

「@リョウクさん 有難う御座いますm(__)mマダマダ『嫁』にも行けず・・・およそ役10年くらい前に『テメーの娘なんか高が知れてる』と新潟のSに乗ってる面々に言われた事を思い出します」
『クルマ』のコトはサッパリ書きませヌ・・・ 『クダラナイ』コトはタップリ書いてまフ・・・

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ポルテが我が家から無くなり荷物の積める車の『重要性』に気付き突然『欲しく』ナッタ為に購入 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
ウチが『3オーナー目』の個体・・・ 1番目が『東京都足立区』(納税証明書やら自賠責保険 ...
スバル R2 スバル R2
『ミラーリ(ダイハツ・ミラ)』~の後継車(我が家的な) 結構前から『好みな車種』だっ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
4WDで5MT…『キビキビ』走りません! 最初は母親に乗って貰おうと買ったクルマ。 ...