しんくまんの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年7月21日

リジカラ装着

上級

86メンバボルトや,STIメンバボルトを付けましたが,リジカラでメンバ位置を補正したらどうなるのだろうかと興味本位で購入
(写真はPROVAサイトのもの)
ジャッキアップしてウマ書けたあと,メンバにジャッキを少し力書ける感じで掛けたままにしておく.

で,フロントメンバを下ろす前に,ステアリングピニオンを緩める必要があるらしい.そりゃそうか.

枠で囲ったボルト2本を緩めておく.
リジカラが入るスペース(3cm?)位までせっかく付けたボルトをまた緩めてからジャッキを下ろすとあら不思議.エンジン毎落ちてきます(ぉ
ここから先は力尽きて写真なし.すみません.

空いたスペースに付属のカッパーグリスを塗り塗りしたリジカラを差し込んでジャッキで位置を微調整しつつ丁度良くなったらトルク締め.

フロントはこんな感じで割と楽?
リアも同じようにウマ+ジャッキでメンバを調整しながらリジカラ差し込み.

後ろ側はAVOのスタビブラケットと相性悪いというか付けられないという情報もありましたが,自分のは大丈夫でした.工夫次第?

どちらにせよ下皿ずらすために、スタビブッシュから何から一度全部バラす必要ありますが。。。
リアフロント側.こいつは超絶面倒でした.
クスコのロワアームバーが付いている関係で下皿が落とせません.結局ロワアームバーに関連するリンクとかは全部外す羽目に...

リジカラ作業は最初にやった方が良いですね.色々付けたあとだととんでもない労力というかやり直しが発生します…

やり直しでぐったりしたせいか,カッパーグリスだらけになってしまったので,作業後拭き取りました.
ついでに馴染んできたせいか下がってしまった車高を上げるべく,プリロードを5mmほど増加.

全長は触りません.スプリングのへたり?馴染み?で下がったのでプリロードで車高上げないとせっかくのストロークが減ります故.
とまぁ,リア足回りのやり直し作業が発生したので結局丸1日かかってしまいました.

自分で楽しんで作業してるからいいけど,プロに任せた方が無難ですな.

しばらく走ったら,さらにリジカラが潰れてくると思うので,増し締めは必須かな?

リアメンバー交換

シャンプー洗車

タイヤ空気圧調整 26年8月

タコメーター取り付けその1-1

気が済むまで削りましょう。マフラー編

メーター増設計画

2020年7月22日 20:44
お邪魔します。リジカラ試したくなりますね、付属のカッパーグリスが別の意味で人気みたいにです、アースボルト等塗り込んで組むと通電が良くなるみたい。
2020年7月22日 21:24
今回は単純に付属してたのでリジカラへ塗っただけですが,使ってみた感じではSPOONのグリスは確かに品質良いかもしれませんね.導通グリスとしても有用かも?

単純な耐熱カッパーグリスとしてはicetoolzを使ってましたが,SPOONのは粘度というか粒度がかなり違う感じがしました.
2020年7月22日 22:02
なので、グリスが凄く人気みたいです。スプーン製は試して無いけどワコーのカッパグリスに試しにテスターで通電するか流してみたら無限Ωでした、プラグコードの接点塗ったら失火して調子悪かったり笑える変態テスト色々やってみたので。ちなみに銅という金属はかなり大事な役割してます、一つは金属なのに潤滑性が有ること。と、長くなるのでこの辺で。

免許取ってからずっとトヨタ車にしか乗ったことなかったのに何を思ったか突然インプレッサに乗り換えて以来スバル車好きに

ライセンスランプ交換
2022/01/29 11:55:25
[スバル レガシィB4]CUSCO ロワアームバー バージョンⅡ
2020/05/18 10:33:39
[スバル インプレッサ WRX STI]純正 S203用ブラック内装
2020/05/13 12:55:41

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
アウトバック派の妻と揉めに揉めましたが, WRCのイメージが強かった自分は”レガシィはセ ...
記念すべきスバル車第一号 妻には評判悪かったけど素直でイイ車でした 治安の悪さと,一度 ...