だいちょげの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2012年8月7日

パイオニア Carrozzeria サイバーナビ ヘッドアップディスプレイ HUD1 (取付その2)

取付け後、いろいろと位置調整してみましたがなかなかしっくりと来ず。
最終的には本体を一番後ろに下げた状態で決めました。
ちなみにランエボのアイドリングではコンバイナーがブルブルします。
またランエボXでは本体の位置が左にずれるため、そのままではほとんど左目で見ることになりとても見づらいです。
そこで本体を左向きにして両目で見えるようにします。
両目で見ると映像が浮かんで見えます。※乱視の人はちゃんとメガネをかけましょう、焦点が合わんです。
これでなんとか使える感じですが、目がなれるまではホントに分厚いコンバイナーが邪魔な感じw せめて下部だけでも薄ければ(安全性の点からだめ?)
取付の仕組みなども一般的に想像するのとは違っているので、お店で付けてしまったユーザーさんはいったん緩んじゃったら固定することが難しいかもしれません。
取付説明書はちゃんと車検証入れに入れておいた方がいいですね。
感想としては、商品的にも荒削りな感じがするので購入はもうちょっと待ってもいいかもしれません。(ああ、つけちゃいましたが…)
コンバイナーの厚さ、レーザーの解像度、取付構造、この3つが改善されたらさぞかしいい商品になると思います!
実際に運転すると「ほほー、便利!」と思いました。
また、コンバイナー上部に画像のように傷があります。パイオニアさんに問い合わせると整形の時のゲート跡を磨いたものとのことで機能に問題ないのでご了承くださいという内容の回答…汗。
正直安いものじゃないし、コンバイナーを上げて使うこともあるのだから見えちゃいますよね、パイオニアさんらしい上質な仕上げ(勝手な思い込みでしょうか)をして欲しかったです。
コンバイナー上部がきれいだった人いるんでしょうか?
でもまあ商品としての機能とアイディアは久々にワクワクする一品でした。

エアコンプレッサーのレギュレータ交換

ナビの市販化作業と地図バージョンアップ