yu160の愛車 [カワサキ Ninja1000]

作業日:2023年3月6日

サーモスタット交換

走行距離76888kmでサーモスタットの交換をしました。
サーモスタット交換してる人が少ないのか?グーグルさんに聞いても出てこないですね。
このエンジンのサーモスタットはとんでもない所に付いてます。シリンダーヘッド内蔵なんですよね。
矢印の所から覗けば見えてます。見えてるけど、簡単にはアクセス出来ません。

フレームが邪魔なんで上からアクセスします。
タンク上げて作業していたが邪魔なんで外しました。

エアクリ BOXも外す。
スロットルassyも外す必要がありますが、インシュレーターのクランプにアクセスする工具が無くて、買い出しに行きました。全長250mmくらいのHEX3mmが必要。(一番奥のクランプにアクセスするために)
ロングHEXがおすすめ。
ここでは120mmのHEXソケットを使いました。
1時間ロス。
インシュレーターはまだ固くなってなかったので比較的簡単に抜けました。
インジェクターのカプラが固かった。

あとセンサーが多い。
スロットルも少し汚れてたので清掃しておきました。
ポートも汚れてましたが、作業しづらいのでそのままにします。

インシュレーターはラバープロテクタント吹いておきました。劣化防止です。
首振りラチェットのショートタイプをおすすめします。(手のひらサイズ)
上からでもスペースが狭くアクセスしづらいです。
サーモスタット新旧比較。
交換しなくても問題ありませんでしたね。
ホーネットで一度壊れた事があったので気になってました。

せっかく外したので新しい物に交換。
Oリングも交換。
交換前にお鍋に湯を入れて動作確認しています。(動画参照)

サーモスタットは真円ではありません。
エア抜きの穴が上向きでシリンダーヘッド側にキッチリ収まるように入れます。(本体を回してるとパコって入ります。)

LLCは希釈済みの物をホームセンターで購入し、車検毎に交換しています。(水道水は使ってません。)約9年使用です。
作業はまだ途中ですが、サーモスタットは交換したので、終わりにします。

タンク、スロットルを外したのも初めてですし、外す物が多いので、間違わず組立出来るかが心配。
ついでメンテはしようかと。

2017-2019のサービスマニュアルを見て作業しましたが、ちょいちょい仕様変更が有りました。
追記
後日、LLCを入れてトラブル無く完成しました。

プチ弄り

ハンドルバーエンド交換

ゴリラナビ 地図更新

フロントタイヤ交換

cardo PACKTALK PRO EDGE ペアリングできない 対処法 や ...

タンデムシートの補修やり直し

2023年3月7日 21:54
エアクリ外しで済むプラグ交換だけでも毎回心が折れそうになりながらやってるのですが、よくここまでやられましたね!!
Ninja1000とZ1000はこの辺りの構造はほぼ同じですが、意地悪としか思えないくらい工具はアクセスできない構造になってますよね!
画像と説明で作業はおよそ理解できましたが、だからこそ逆にショップに依頼するくらいの手間だと思いました(笑)
2023年3月7日 23:39
このエンジンのサーモスタットはもう嫌がらせですよね、サービスマニュアルはネジ外すだけ…みたいにあっさり書いてますよ(笑)

やるやらないの葛藤はありましたね。
ついでに色々な所にラバープロテクタントを塗布しかったのでチャレンジしてみました。

正直バイク屋に頼んだ方が楽ですね。
暇潰しには良いですよ(笑)

「@ハマーズ 昨日はありがとう✋もう6年経つんやね。元気そうでなにより👍
そやけど、よくわかったね(笑)」
モンキーとninja1000に乗ってます。よろしくお願いします。

OBDメーターの取付
2026/08/02 20:17:12
社外キーレス取り付け
2026/08/02 04:43:14
エンジンマウントの交換
2026/07/30 00:31:00

カワサキ Ninja1000 カワサキ Ninja1000
15年落ちのホーネットからの乗り換えです。 どうせ乗り換えるならと、大型二輪を取得し、免 ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
ドノーマル不動車を貰ってきて直して乗っています。 若い時にカスタム、今は維持するだけです ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
RF3ステップワゴンから乗り替えました。 軽は小回りきいて乗りやすいな。 ノーマル車高 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
14年と2カ月で137826km乗りました。 車高を下げていたので家族でおでかけすること ...