こっくりぶるーの"ツートン" [シボレー アストロ]

作業日:2020年6月24日

センターラインホイール 交換

タイヤ交換のタイミングに合わせてホイールも交換することにしました。現在まで頑張ってくれたクレーガースティール、かなりメッキも剥がれてしまっていました。手入れを怠ったツケてわすね。笑

ホワイトリボンにして正解でした!うちのアストロくんにはピッタリです!
ヤフオクで格安でポチったセンターライン7J 15R
状態は良かっのですが、白錆が発生していたので、研磨して鏡面にしようかと一念発起しました。
初めての作業なので、道具も試行錯誤です。
電動ドリルは速さを調整出来るので助かりました。
今回初めて3Mのスポンジタイプのサンディングパッドを使ってみもしたか、ホイール研磨にはとても使いやすくて良い感じです。紙のペーパーはすぐに破れてしまうので、、、。
偶然、車体と同じ96年製のホイールヴィンテージラベルが貼ってあって、何だか嬉しかったです。笑
これは本当に根気と体力が必要な作業でした。1本でも大変なのに、当たり前ですが4回同じ作業を繰り返すので、、、泣
ということで、今回は鏡面磨きは諦めて艶消しサテンシルバー!仕上げで一旦終了としました。 笑
タイヤは格安のC国製VITOURホワイトリボン、235/70 で税送料込みで1本約9千円なり!
なかなか乗り心地は良いです!雨降りのグリップは未知数ですが、消耗部品ということで、まめにチェックしてみようかと思います。

エンジン関係より異音発生(カタカタ音)

P0174エラーコード出力

車中泊用電気エアコン不調 その2

助手席ドアバンパーゴム劣化 交換

字光式ナンバー内ランプ劣化交換

夏タイヤに交換

2020年6月27日 13:43
ホワイトリボン良いですね。お似合いです。
私も純正ホイールを磨きましたが、1本でもきついですね。
紙のペーパーですと直ぐ破れてしますね。
2020年6月27日 15:28
こんちゃんさん、

ありがとうございます!
一度やってみたかったので、、、
もう2度目はやらないかと思います。笑笑

でも、研磨した分だけ綺麗になっていく成果がバッチリ目視確認出来るので満足しています!
2020年8月5日 8:34
初めまして!2002のLSAWDに乗っています。純正ホイール付けてますが、スタッドレス用のホイールは同じセンターラインを付けています。ちなみに自分もオークションで買ったものです。あんなにきれいになるのですね!アルミ掘出しのキラキラ好きなので磨いてみようかと思いました。大変参考になりました♪
2020年8月6日 10:59
はじめまして!
メッセージありがとうございます。
ご参考頂けたようで、嬉しいです。
このセンターラインは塗装らしい塗装がされていない様で、簡単に一皮剥けるみたいです。一応剥がし剤を使いましたが、要らないかと思います。最初の荒削りはダイソーの金属ブラシが一番効率よく使えました。それなりに重労働ですが、どんどん綺麗になるのでやり甲斐は有るかと思います。頑張ってください!僕なんかでもお役にたてれば、何なりとお尋ねくださいませ!

「[整備] #アストロ センターラインホイール 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2003292/car/1509502/5886209/note.aspx
こっくりぶるーです。最近17年物のアストロを手に入れた親父ロガーです。これからノンビリとアメ車ライフを愉しんで行きたいと思っています。よろしくお願いします。

フシマン A/C LEAK STOP
2020/07/11 07:43:11
内装張り替え 赤い アルカンターラ
2013/10/18 07:52:16

シボレー アストロ ツートン (シボレー アストロ)
96年式 型式不明 シボレー アストロ カスタム車 に乗っているもう直ぐ50代の親父ロガ ...