アルジジの"L880K FTコペン・ハーゲン(1号車)" [ダイハツ コペン]

2014年8月15日

三栄書房 新型コペンのすべて

三栄書房 新型コペンのすべて
【総評】

仕事帰りに書店でみつけて、立ち読みで我慢しようかと思ったが、結局次の日(8月12日)に買ってしまいました。

新型だけでなく、初代のことも色々書いてあるので、初代のオーナーも、ほほぅ!となるかも。

「同じように、楽しさを獲得するのに必ずしも新型コペンでなくてはならない理由はなく、初代も根本的には同じだけの価値を有する。」の一文にほろっと。

温故知新(?)な一冊です。

【満足している点】

ちょっと待たせたかいあって、なかなかの内容です。

実は、今度の日曜の岡崎五郎の「クルマでいこう」もコペン特集です。

なぜ下向きマフラーなのか? それはアイドリングストップ時の逆流をふせぐため!

なぜMTの方が実質4万円も高いのか? CVTは量産効果で安価にできるため!

などの疑問にも答えてくれます。

パドルシフトつけて、
 ギアの入りが渋い、
 コペンは速くない、
 シガライターは用意されてない、
などなど、褒めるばかりでないとこもいいです。

10馬力アップのサブコンなど、チューン製品の情報も◎。

「峠道を楽しく攻めたい」というファンには、トラクションを稼げるスーパーLSDのオプション装備(MT車)をお薦めする
ーーとのこと。

100キロ巡航時の回転数は3000弱(CVT)というのは、羨ましいです。

【疑問点】

初代のATの平均燃費は8キロほど(お車アイドル松田さんの話)。首都圏ユーザーの初代ATの平均燃費は良くて10キロとのこと。
みんカラのデーターとのギャップに?

新型コペンCVTの800キロ走行の平均燃費13.5キロ、
スポーツ走行したとのこと。

Xタイプはローブと乗り心地がほとんど変わらないかもとのとこ。

定価540 円
購入価格540 円

エーモン / LEDからはじめるクルマいじりDVD

AVEST / 車のDIYメンテナンスDVD

HKT サーモスタット

AutoGauge ブースト 水温 油温

2014年8月15日 20:40
アルジジさん、どうもです~。(*´∀`*)ノ

実は私も持っているのです。

新型が出てると気になる車種は必ず○○のすべての本は買います。

下手に週刊誌のカー雑誌を買うよりは内容が濃くて大好きです。
2014年8月15日 21:55
グラグラさん ありがとうございます。

買ってもらえてなんか嬉しいです。

自分は、新型インプレッサのすべて、CX5のすべて以来買うの控えていたんですが、がまんできずに買ってしまいました。

たしかに、カー雑誌だと、広く浅くなので、ページ数少なくても、好きな車が深く載っているモーターファン別冊の方がいいですね!

初代のこともけっこう書いてあって、温故知新な感じです。

「散歩道で
こういうのあると、
ほっこりします^ ^」
コペンL880K(5MT)に乗り始めて6年と数か月。 確実な坂道発進とヒールアンドトゥーに憧れるこの頃です。 丸っこいフォルムと、手をかけるほどに向上するポ...

人生の法則
2024/04/04 18:12:30
ダイソー 2重構造 ステンレス小皿
2023/11/26 21:46:07
【備忘録】TEREXSでエンジン&CVT洗浄
2023/11/25 09:35:23

スバル インプレッサ スポーツ GP06A インプレッサ・スポルト(2号車) (スバル インプレッサ スポーツ)
「インプレッサスポルトGPシリーズの6号機。シリーズ中ではGP2に次ぐ軽量機だが、信頼た ...
ダイハツ コペン L880K FTコペン・ハーゲン(1号車) (ダイハツ コペン)
ダイハツ コペン 平成19年式のアルティメットエディション(5MT)の20045km 走 ...
その他 ロボットクリーナー ユッピー (その他 ロボットクリーナー)
アンカーのロボット掃除機 eufy RoboVac G30 です。 eufyはユーフィ ...
輸入車その他 その他 その他 コールマン・アウトドアワゴン(レッド・タートル) (輸入車その他 その他 その他)
コールマンのアウトドアワゴンです。 ホームセンターで2019年3月17日購入・納車 税込 ...