アルジジの"GP06A インプレッサ・スポルト(2号車)" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2016年7月24日

リアハッチのダンパーの修繕

今年に入ってからか、リアハッチを開けるとき、上まで手であげないと開かなくなってきました。

冬の寒さのせいかと思っていたら、夏になっても症状は改善せずでした。

そこで、昨日の12か月点検時にたずねてみると、全て改善するには、ダンパー交換になり、2本で16000円位とのことでした。

まさかダンパーがヘタレてしまったのか!

そこで、メカマンの方から教わった修繕方法を試してみました。
それは、ダンパーの可動部にシリコンスプレーを吹く(注入する)というもの。

コペンのがたつき緩和策でもお世話になったKUREシリコンスプレーを使用しました。
ダンパーの吸い込むところに吹くので、スプレーが飛び散らないように、布でカバーしました。
吸い込むところにプシューと吹き込みます。
シルバーの部分と、付け根にも吹きました。

その結果、そんなに力を加えなくても、開閉が多少楽になりました。

これでしばらく様子をみることにしました('◇')ゞ

シフトノブ交換

梅雨入り前のウィンドウケア その他

車検

フロントガラス交換

バックプレート撤去

シフトノブ交換

「@2017大使@GT7

ありがとうございます^ ^
あつーい
いい試合でした^ ^」
コペンL880K(5MT)に乗り始めて6年と数か月。 確実な坂道発進とヒールアンドトゥーに憧れるこの頃です。 丸っこいフォルムと、手をかけるほどに向上するポ...

人生の法則
2024/04/04 18:12:30
ダイソー 2重構造 ステンレス小皿
2023/11/26 21:46:07
【備忘録】TEREXSでエンジン&CVT洗浄
2023/11/25 09:35:23

スバル インプレッサ スポーツ GP06A インプレッサ・スポルト(2号車) (スバル インプレッサ スポーツ)
「インプレッサスポルトGPシリーズの6号機。シリーズ中ではGP2に次ぐ軽量機だが、信頼た ...
ダイハツ コペン L880K FTコペン・ハーゲン(1号車) (ダイハツ コペン)
ダイハツ コペン 平成19年式のアルティメットエディション(5MT)の20045km 走 ...
その他 ロボットクリーナー ユッピー (その他 ロボットクリーナー)
アンカーのロボット掃除機 eufy RoboVac G30 です。 eufyはユーフィ ...
輸入車その他 その他 その他 コールマン・アウトドアワゴン(レッド・タートル) (輸入車その他 その他 その他)
コールマンのアウトドアワゴンです。 ホームセンターで2019年3月17日購入・納車 税込 ...