船橋車庫の愛車 [スバル XV]

作業日:2023年8月5日

AVH 自動ON

購入後3年以上たちますが、やっとAVHの自動化に着手です。

某オークションで、AVH自動化するAVHスイッチ部分に割り込みするコネクタと回路込みの商品が売っていましたのでゲットしました。

純正のハーネスに傷をつけず、AVHが自動化できる商品です。

GNDのクワガタ端子は、ボディーアースをとる場所の都合で、少し大きめの物に変更しています。
センターコンソールを外すので、念のための養生をしています。100均の養生テープの粘着が弱いのか、暑さで粘着が悪いのか、なんだかわからないですが、すぐにはがれてきます(笑)
シガーソケットやHDMI・USB端子のある部分を、こじって開けました。
2023/08は猛暑なので、結構プラスチックが柔らかくなっていて、パーツの取外し作業は容易ですが、車内の作業は地獄の暑さですね
シフトノブのカバーを、写真のように真下に引っ張って外しました。外すというよりも、下にずらす感じですかね
上記シフトノブカバーをずらしたところに、このような小さな部品で、シフトノブを固定しているピンがあるので、取外しました。
結構小さくて、外すときに、弾けて飛んでいきそうなので、紛失注意ですね
シフトノブが引き抜けました。棒になっている部分は、グリスでベトベトするので注意が必要ですね

それにしても、このような作業を夏の炎天下で行うのはやめたほうがよいですね
滝のような汗が流れてきます(笑)
シフトの脇あたりに、内装剥しを突っ込んで、少しずつセンターコンソールを外していきました。
シフト両サイドを浮かせたら、ドリンクホルダー部分を出て真上に持ち上げたら、バコッとセンターコンソールが外れました。
AVHのスイッチ裏にある、灰色のコネクタを外しました
けっこう、簡単に外れるコネクタで、爪が痛くなったりすることもなく外せました
外したAVHのコネクタとスイッチの間に、今回入手した回路を挟みました。ものの10秒で完了しました。
アースが必要なので、悩んだ挙句ボディーアースが、シフトを固定しているボルトから取れることが分かったので、ボルトと共締めしました。

写真1工程で、クワガタ端子を大きくしたのは、ここのボルト径が太かったためです。
上記作業の逆をやって、作業完了です。

エンジン始動後12~14秒後に、AVHランプが自動で点灯しました。
これで、手動でAVHボタンを押さずにすみます。

なんで、このスイッチはデフォルトでONにしてくれなかったの?スバルさん。
ダイハツのタントにも同様の機能があるんだけど、自動ON設定あって便利。ついでに、パーキングブレーキもエンジンOFFで自動でかかるようになってる。XVもならないかな?

未塗装樹脂コーティング

リアナンバーフレームのシート貼り

鉄粉除去

オイル交換

エアフィルター交換

エアクリ交換

「あけぼの山農業公園 http://cvw.jp/b/2004388/48558136/
船橋車庫です。よろしくお願いします。 車の見た目は、素ノーマルを好む性格です。 見えないところをちょこっと触る程度のDIYをする程度の素人です。 ...

[日産 アリア] Carlinkit TBox Plusの音質が悪いので設定で対処
2024/06/13 06:34:30
[ホンダ スーパーカブ70] カブC70 シフトインジケーター組み込み
2024/06/10 17:21:51
[スバル XV]イチネンケミカルズ NX203 カーエアコンクリーナーミストタイプ
2024/05/28 08:54:27

スバル XV スバル XV
2020年01月末からSUBARU XVユーザーになりました。 よろしくお願いいたします。
ダイハツ タントファンクロス ダイハツ タントファンクロス
ファンクロスに乗ってます
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
憧れのスーパーカブ入手しました
トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
...