自己改造的車趣味人の"嫁スペシャル弐号機" [マツダ AZ-ワゴン]

作業日:0001年1月1日

エアコンパネルLED打替 液晶反転

上級

メーターの照明が白なのに、エアコンパネルの照明がアンバーなのが許せない!
って事でLED打替に着手!

いきなり現車のエアコンパネルを加工する勇気が無いので、中古部品を加工しようと模索中、パレットSW用が安く入手できたので(オークションにて入手)、こいつをベースにする事に決定!
なぜパレットSW用かというと、[TEMP]の部分が元々白だから。
ワゴンR、AZワゴン用は、[TEMP]の文字部分にアンバーで着色されているので、白にするのが難しい(LEDは元々白なのに・・・)から。
しかし!届いたパレットSW用は形が全然違う!
どうしよう・・・。
でも、分解してみたら基板は共通で、フェイスパネルとボタンを付け替えれば使用可能でした。メデタシメデタシ!
打替えるLEDは、2012チップという、米粒より小さいLED・・・基板から外すだけでも大変!
しかも、液晶部分の照明用を打替えようと思ったら、液晶を一旦取り外さないと打替えられません・・・外すだけで気が狂いそうでした!
温度調整ダイヤルの照明部分は、インパクト重視でブルーに!
でも一つ、予定外な事が!
パレットSW用のフェイスパネルが使えないって事は、[TEMP]部分はアンバーのまま・・・どうしよう・・・。
仕方無いので、AZワゴンのフェイスパネルの[TEMP]部分を削り取り、パレットSWの[TEMP]部分を切り取って裏から瞬間接着剤で張り付けて無事白にする事が出来ました!メデタシメデタシ!
後は液晶パネルの偏光フィルムを丁寧に剥がして、パーツクリーナーで糊を落とし、裏返して張り付けて完成!!
なかなか高級感が出た・・・かな?
シフトインジケーター部分も、転がっていた白色LEDテープを仕込んで色変更してみましたが、若干青色がかっていてカッコ悪いので、そのうち基板から自作して色合わせをしようと思っています!

グリル交換+スピーカー交換+ヘッドライト、グリル磨き

リアクターテープを付けた

オイル交換(125095キロ)

フィルター交換

E/Gオイル+フィルター交換