タイミングベルト交換
  中級 |
過走行現状渡しで格安入手したバモス号はタイミングベルト交換時期・・・。
ネットショッピングで安く交換部品を入手して、いつもの作業場(家の前の私道ともいう・・・)でウマを掛けて作業開始!
ウオーターポンプ等も交換するので、LLCを抜いておきます。
抜いたLLCは、そのへんに捨てたり溝や用水路に流したりしてはいけません!
適正に処理しましょう!
はい、いきなりバラバラ!
特に難しい所も無く、外から順番にネジを左に左に回しながら部品を外していけば、分解できます。
タイミングベルトを外す時は、クランクタイミングプーリーとカムシャフトプーリーの合いマークを合わせてから外し、その後は不用意にクランクとカムを回さないように!
バモスのエンジンはピストンとバルブがクラッシュするので、無理に回すとバルブを曲げてしまいます。
エンジンマウントを外すとエンジンが落ちてくるので、下からジャッキで支えておきます。
作業に没頭していて写真撮ってなかった・・・。
せっかくここまでバラバラにしたので、クランクフロントシールとカムシャフトシールも交換します。
シールを外す時は、シールの当たる部分にキズをつけないように!
キズつけちゃうとオイル漏れの原因を自ら作る事になってしまいます。
組み付け時は、シールのリップ部分にエンジンオイルを塗布して、リップ部分をキズ付けないように真っ直ぐ打ち込みます。
曲がって打ち込んだり、シールを変形させたりすると、これもオイル漏れの原因になります。
タイミングベルトを張る前にウオーターポンプ、テンショナープーリー、アイドルプーリー、サーモスタットを組み付けます。
タイミングベルトを張る時、注意が必要です。
バモスのエンジンはオールアルミの為、かなり熱膨張するので、冷間時にはそれを見越して張りを調整しなければなりません。
え!これで大丈夫?ってくらいユルユルでちょうどいい位です。
後は外した部品とオルタネーターベルト、クーラーベルト、ベルトカバー等を元あったように組み付けながら、ネジを右に右にまわせば元通りになります。
ついでにバルブクリアランスの調整をしておきます。
過剰に静粛性を求めたり、カムの作用角やバルブのリフト量を稼ごうと、バルブクリアランスを詰め過ぎてはいけません!
必要以上にクリアランスを詰めるとアイドリング不良やエンジン不調の原因になります。
整備書通りのクリアランスが間違いありません。
ヘンなスケベ心?は出すな!って事で・・・。
しかし、なんとキレイなエンジンなんでしょう!
前オーナーさんは、ホンダディーラーでメンテナンスをされていたようで、オイル交換もカンペキに実施していたんでしょうね。
過走行なのに、こんなにキレイだったらちょっと得した気分!
若干オイル漏れしていたタペットサーキュラープラグも交換しておきます。
ここからは日没に追われていたので、写真を撮る余裕がありませんでした・・・。
バモスの最大の難関、LLCの交換とエア抜きの作業に掛かります。
ラジエターにスピルフリーファンネル(LLC交換用のじょうご)を取り付け、LLCを注入します。
リアヒーター、ロアパイプ、ヒーターパイプ、インテークマニホールドのエア抜き口からエアを抜きながらLLCを注入していきます。
A/T車はATFクーラーにもエア抜き口があります。
車体後部を目いっぱいジャッキアップしてインテークマニホールドからエアを抜き、今度は車体前部を目いっぱいジャッキアップしてエアを抜きます。
ロアホースがステアリングラックを跨ぐ為に大きな山型に曲がっている為、ここにエアが溜まってしまいます。
ロアホースを曲げたりモミモミしたりしてエアを追い出します。
こうするとスピルフリーファンネルにボコボコと音をたててエアが上がってきます。
これをやっておかないと、100%オーバーヒートします。
後はジャッキを降ろしエンジンスタート。
エンジンスタート後、無理に回転を上げず暫くアイドリングさせておき、時々インテークマニホールドのエア抜き口を緩めてエア抜きをします。
5~10分経ってフロント、リア両方ヒーターを掛けてみて、暖かい風が出なければエンジンを止めて冷めてからエア抜きをやり直します。
暖かい風が出たら、そのままエンジンを掛けておきます。
その間、やっておく作業があります。
その作業とは・・・ひたすらロアホースを揉みほぐす!
腱鞘炎になる位、ひたすら揉みほぐす!
サーモスタットが開くまで揉みほぐす!
エアが抜けてなかったら、柔らかい感触ですが、キチンとロアホースにLLCが回っていたら、手ごたえがしっかりしてきます。
この揉みほぐしをする事で、エア抜き作業の確実性が格段にアップします!
整備書にも「ロアホースを揉みほぐす」という文言を入れておいたほうがイイんじゃないかと個人的に思ったりします・・・。
ラジエターファンが3回作動するまでLLCが沸騰したり高水温ランプが点灯したりしなければ、とりあえずエア抜き作業は完了です。
後は完全に冷えるまで待ちましょう。
ワタクシの場合、ここで完全に日没を迎えた為、翌日の朝まで冷やしておきました。
翌日ラジエターを満水にして、リザーバータンクをFULL位置まで補水して、試運転に出掛けます。
最初のうちはオーバーヒートしてもすぐ帰宅出来る近所をウロウロと走り回り、大丈夫そうだったので念の為に補充用の水を積み込んで、連続して負荷の掛かる幹線道路の試運転に出掛けます。
30分以上負荷の掛かる運転をしてもオーバーヒートの兆候が出なかったので、これで作業完了とします。
バルブクリアランス調整の恩恵でエンジンが非常に静かになり、いつ切れるか分からないタイミングベルトを交換して、静かに安心して遠出ができるようになってメデタシメデタシ。