自己改造的車趣味人の"主力輸送機バモス号" [ホンダ バモス]

作業日:0001年1月1日

Fブレーキ引きずり修理・・・のフリしてブレーキ強化 後編

画像は撮り忘れていましたが・・・
組み付ける前段階としてハブ廻りのサビを完全に落としておきます。
特に難しい所も無くワイヤーブラシやサンドペーパー等ホームセンターで入手出来る物で全然問題ありません。
サビが残った状態で組み付けると、各部品がまっすぐ入らなかったり、サビが噛み込んでキチンと組み付けられなかったりします。
ちょっとした事ですが、命に係わるブレーキ関係ですので、手は抜けません!
下準備が整った所で、早速組み付け作業に取り掛かります。
基本的にボルトオン装着が可能です。
ディスクローター、キャリパーサポート、ディスクパッド、キャリパー、ブレーキホースの順番で組み付けていきます。
ブレーキホースの取付ガスケットはケチらず新品を使いましょう!
まぁ、そんな所に使い回しの中古を使う人はいないと思いますが・・・。
Fブレーキ引きずり修理・・・のフリしてブレーキ強化 後編
今回唯一の加工箇所・・・と言える程でもありませんが、ディスクローターとバックプレートが若干干渉する為、干渉しない所まで、バックプレートを内側にエイっと曲げてやります。
ディスクパッドグリスは拘りのブレンボ(笑)
回転方向の関係で、キャリパーのLとRの刻印と左右が逆になりますが、無視します。
機能には関係無いと思いますので・・・たぶん(汗)
Fブレーキ引きずり修理・・・のフリしてブレーキ強化 後編
そして最後にブレーキのエア抜き作業を行います。
ブレーキフルードのリザーバータンクが室内に有るので、自分でフルードを足しながらブレーキペダルを踏みながら・・・忙しい(汗)
エア抜きが終わって、ペダルタッチが非常にシッカリした事が体感出来ました。
通常キャリパーをオーバーホールした直後はフワフワしたペダルタッチになるのですが、シッカリしたという事は今迄のブレーキ部品がダメだったんでしょうね。
まぁ、あれだけキャリパーがサビてましたから・・・。
Fブレーキ引きずり修理・・・のフリしてブレーキ強化 後編
ホイールを取り付けて着地させてみると・・・
今迄の12インチ仕様だとキャリパーとホイールの隙間がスカスカでカッコ悪かったのですが、14インチホイールでもこの隙間!
これだけでもやった価値があったってもんですね!

※ボディに写り込んでいる図体のデカい亡霊?は無視しといて下さい(笑)
早速試運転に出動!
最初は当たりを付けるのと、油分を飛ばす為に、安全な場所でブレーキを踏みながら走行します・・・が、やりすぎに注意!
やりすぎるとローターがまっ赤っ赤に焼けてパッドから炎が上がり、一発で新品部品がオシャカになってしまいます。
当たりが付いてきたら、ペダルタッチは更にシッカリして、かなり制動力がアップしているのが体感できます!
しばらく通勤や街乗りに使用して思ったのが、信号の変わり際等で強くブレーキを踏むシチュエーションで、格段の制動力アップが確認出来ます。
ノーマルの時には、すぅ~っと流れてしまう所でシッカリ止まれます!
不思議なのが、制動力が大幅アップしているにもかかわらず、ノーマルの時よりABSの作動が少なくなりました。
ノーマルの時は、少し強くブレーキングすると、結構速いタイミングでABSが作動していたのですが、今は殆ど作動しなくなりました。
カッコも良くなり、制動力も大幅アップし、ABSも作動が少なくなって大成功でした!

※制動装置は重要保安部品です。分解整備等は自己責任で!!

オイル交換 137561km(6042km)

ハブベアリング異音からのナックル&ローター交換(中古約4万km)

ホイール交換!

リアルーフスポイラーハイマウント接続

リアウィンカーLEDへ変更、抵抗器も取付

バモス HM1 ブレーキフルード交換

2016年12月4日 18:55
ホイールの奥が洗いにくくなりますがデカいローターいいっすね!
バイクではシングルピストンを対向4ポッドに変更して自己満足してましたがサニトラには何もしてません⤵
2016年12月4日 19:04
確かにホイールの奥を洗おうとするとケガしそうになります(‥;)
やはりクルマは見た目良ければすべて良し…という事で( ̄∇ ̄)

「@一発太郎さま 痛い所を突かれてしまいました😅 そろそろ冬眠?から目覚めて整備手帳辺りから…アップしてみようかと…多分😅」
自己改造的車趣味人です。弄り方は、あくまでも純正クオリティ! よろしくお願いします。

第17回 トヨタ博物館オフ2025
2025/12/22 07:57:01
電動ファン化計画 2
2025/05/19 04:52:00
【開催日・エントリーに関するお知らせ】トヨタ博物館オフ2024
2024/09/01 08:02:59

トヨタ スプリンタートレノ AE86トレノ弐号機 (トヨタ スプリンタートレノ)
手に入れてから20年以上、毎月のお小遣いの範囲内で細々と弄ってます。 当然自己改造です ...
ホンダ バモス 主力輸送機バモス号 (ホンダ バモス)
セカンドカー購入を検討していた時、偶然出会った格安ワンオーナー内外装極上禁煙車。 ただ ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
免許取得後初めて買った車。 非常にコントロールの難しい乗り難い車でしたが、4年間いろんな ...
トヨタ スプリンタートレノ AE86トレノ初号機 (トヨタ スプリンタートレノ)
何も付いてない内装レスの書類付走行会仕様を半年掛けて路上復帰させた思い出深い一台。 エン ...