beAuの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2021年1月24日

CHECK ESP その後

check esp点灯の診断をしてもらうためディーラーへ行ったところ エラーで残ってるものは特になく電圧低下を検知しましたというコードだけが残っていたようです。

バッテリーは2019年7月にパナソニックのカオスバッテリーに変えてから月1,000キロはコンスタントに走っているのでバッテリー的にはへたる要素は無いと思うんですが😥

エラーコードも残ってないので部品交換とはならず…
ルノー車ではたまにあることのようです。

電圧低下 → 一時的にespユニットに電力が回らず作動できない → エラー検出、警告灯点灯
と言う流れですかね。

予定外の出費がなく何よりですが、すっきりしない感じで終わりました。
コーティング

12ヶ月点検

2回目車検

初車検!

🏆12ヶ月点検、、が…

12ヵ月点検とオイル交換

6ヶ月点検&冬タイヤから夏タイヤ 29869㌔

2021年1月24日 19:08
こんばんは。
うちのも今日ディーラーでテスターかけましたがエラーの記録無しでした。
私のサービスさんもバッテリーを疑っていましたが、昨年8月に交換したばかりでヘタりようがありません。

結局原因不明のままで、その帰り道にまたエラー再発しました…
今度はエンストしてセルが回らなくなり、タコメーターやら警告やらがパニック状態でした。

サービスさんに電話で相談したところ、バッテリーのマイナスが接触不良を起こした場合に起こりうる症状だそうです。
接続し直したら後はエラー再発せず、アイドリングやアクセルの反応がなんとなくまともになったように感じます。

同じ原因かはわかりませんが試して損は無いのでやってみてはいかがでしょう。
因みにマイナス端子の近く(右上10cm離れた辺り)に切断されたプラスのケーブルがあるので作業中触れないようにと言われました。
2021年1月24日 19:19
こんばんは!

同じ時期に同じ結果とは奇遇ですね 笑
例えばセルが回りにくいとかであればバッテリー疑うのも理解できるんですがね😂

考えてみれば前のバッテリーで緑青が出てたのでターミナルが錆びて導電性が悪化してるのかもしれません。。

「ティーダにプッシュスタートつけました。 色々難儀しましたが無事について何より…」
beAuです。よろしくお願いします。

クーラント漏れ
2023/02/27 17:28:06
衝動買いして見た💦
2022/02/18 13:16:14
K-TEC RACING 軽量フライホイール
2021/12/25 19:46:06

左H
日産 ティーダ 日産 ティーダ
日産 ティーダに乗っています。