LAUREL_since1992の愛車 [日産 ローレル]

作業日:2021年9月9日

原因究明@AT不調

ATの滑り症状?の出ていた我が車ローレル。
いつものY自動車さんにて原因究明していただき、プロペラシャフトのがたとミッションのオーバーホール等の提案を受けていました。
しかしいざプロペラシャフトを探してもらったところ新品はあっても4速用。我が車は後期の5速のため、シャフト長が合わない。
そしてミッションのオーバーホールも対応できそうな取引ある専門屋さんからは細かな部品の手配に問題ありとのことから受けてもらえなかった模様。またリビルト品を探すもやはり5速用はなかなかないとのこと。ぐぬぬ。
そんなままならない報告を受ける中、ATの滑りの原因をネット検索してみたところ、ECU内の故障の場合があるとの修理業者のホームページを発見。
そうかクルマはコンピュータが制御してるのか。ならばそのコンピュータが壊れれば思うような走りはできないなあと…🤔
そこで自分では取り外せないECUをY自動車さんにお願いして取り外していただき、件の業者さんに現物を送付。到着翌日には診断結果の報告をいただき、ECU内部で故障ありとの見立て。どの部分が故障してるのかとの問いにはATコンピューターの電源制御との回答あり。
これはビンゴか。
ということで現在、修理完了待ち。
返送されるのを待って試走して様子を見るのを楽しみにしているところです。
つづく!

6ヶ月点検とパワステポンプ修理。

c35ローレル ウインカーリレー交換

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33

ステッカー貼り替え。

フロントグリルのクリップ交換。

c35ローレル ウインカーリレー交換

2021年9月12日 22:26
こんばんは。

30年もたてばECUが原因ってこともありえるんですね。
日産自慢の電子制御5AT(壊れると定評のある)はちょっとした恐怖ですね…冬眠案件にもなりかねないですし…

続報、お待ちしております。
2021年9月13日 20:23
HEAT281さん
コメントありがとうございます。

今回はECUのコンデンサが液漏れを起こしたようです。以前エアフロ故障時にはやはり夏の高温もあり基盤が熱でやられました。炎天下保管や真夏の日中使用は経年車両にとって即死案件。熱対策必須ですね(汗)

今日の昼過ぎに修理完了の連絡がありました。また状況を報告させてもらいます(^^)/

神奈川在住のローレル乗りです。 親戚のおじさんにタダ同然で譲ってもらいました。もはや形見?!みたいなもの。 ほとんどノーマル、なのに結構注ぎ込んでし...

キーレスエントリー&集中ドアロック
2023/11/28 20:15:34
【HC33】前後スタビライザーリンク&ブッシュ交換
2023/09/05 12:22:22
一月ぶり
2021/09/22 06:01:21

日産 ローレル 日産 ローレル
日産 ローレルに乗っています。