LAUREL_since1992の愛車 [日産 ローレル]

作業日:2022年7月3日

うなり音@デフ

作業 ショップ作業

上級

ECU修理、プロペラシャフトOH、ハブベアリング交換、タイヤ交換などを経たものの、一向に解消されなかった車両後方からのうなり音。駆動力が加わるときにギアかなにかがはまるような音がして、増速するとうなる感じが消えません。
素人判断でデフの異常を疑い、いつもの修理工場に相談してみるもちょっと重整備にすぎるようで今回はお断りされてしまいます。そこでLSDを組むのに長けた方なら何とかしていただけるのではないかと、すがる思いで近場のレースショップに相談。
我が車を持ち込み同乗して症状を確認していただいたところ、デフのガタの疑いを指摘され即入院を決定。その後、もう少し詳しく見ていただいたところ、リングギアとピニオンギアとのバックラッシュが異常でうなっている可能性とプロペラシャフトからデフへの入力を支えるベアリングが劣化で遊んでしまってガタが出ているのではないかとのことでした。ふつうはあまりないことだとも…。部品が調達可能かできる限りやってみますと仰っていただき、ただ他の常連さんなど依頼車両の作業の兼ね合いもあるため、少々時間がかかりますとのことで引き受けていただきました。その間、心を落ち着けて待つ。待つしかない。
そんななか、一昨日、作業に掛かるめどが立った旨の連絡をいただきました。代車もご提供くださるとのこと。一時はもう乗れなくなるんじゃないかと落ち込んでいましたが有り難い限りの連絡でした。
順調に進めば7月半ばごろには仕上がる見込みとのこと。引き続き心を落ち着けて待ちたいと思います。夏休みに間に合うといいな…。

つづく!

フロントグリルのクリップ交換。

オイルパンをはぐってATF交換その1

ATFの続きです、画質に制限が掛かる(´゚ω゚):;*.':;ブッ

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33

ステッカー貼り替え。

ATF 交換後の感想

2022年7月10日 7:56
おはようございます!

次回の整備手帳、楽しみにしております。

それにしても、いいショップさんが近くにあるなんてうらやましいです。冷や汗
2022年7月11日 17:52
シンボリルドルフさん、こんにちは!
整備手帳、楽しみにしてくださってありがとうございます(^^)
今回お願いしているショップさんには長らくお預けしてしまって感謝しかないです。
今は交換する部品が適合してくれることを祈るしかないです。また報告いたします!

神奈川在住のローレル乗りです。 親戚のおじさんにタダ同然で譲ってもらいました。もはや形見?!みたいなもの。 ほとんどノーマル、なのに結構注ぎ込んでし...

キーレスエントリー&集中ドアロック
2023/11/28 20:15:34
【HC33】前後スタビライザーリンク&ブッシュ交換
2023/09/05 12:22:22
一月ぶり
2021/09/22 06:01:21

日産 ローレル 日産 ローレル
日産 ローレルに乗っています。