瀬戸 昴の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年11月25日

【GC8】 フロントハブボルト交換

フロントのハブボルトの山が無くなってしまったので、打ち替えます。

GCは走るクルマなのにPCDが100なので、負担がかかってるとか。
ハブリング付けたりとかして負担軽減してる方もいらっしゃるようですね。
ブレーキキャリパーを外します。

裏側2本のボルトで固定されているので、先にWD-40とかCRCとか吹きつけておきます。
浸透してる間に必要な工具の準備とかするといいと思います。
キャリパーが外れたら、ホースに負担にならないようにロアアームの上に置きます。

ブレーキディスクは引っ張れば外れ…ません。だいたい固着してます。
ゴムハンマーで優しくブレーキディスクを円を書くようにポコポコ叩くと、少しずつ固着が剥がれて外れます。
思いっきり叩くとブレーキディスクにダメージを与えるかもしれませんので優しくです。金属ハンマーはやめたほうがいいと思います。

※正しくは、ハブボルトの根元付近に開いてる2つの穴にボルトを差し込み、交互に締めていくといい感じに外れます。
力いっぱいローター叩くと歪みの原因になるとかならないとからしいので、簡単ですが、叩くのはあんまりオススメ出来ません。
ブレーキディスクを外すと、ハブボルトはこんな感じで刺さってます。
ここで登場するのがタイロッドエンドプーラーです。
今回はアストロプロダクツで買ってきた AP070035、\2400を使いました。

写真のようにセットして、あとはプーラーのボルトをラチェットでグリグリ回していくと外れます。
…が。ホントはプーラーの頭をハンマーでガシガシ叩くもの“らしい”です。
正しい使い方をご存知の方、いらっしゃいましたらご指導ください。
m(_ _)m

ちなみに、プーラーのボルトにWD-40とかCRCとかの潤滑油を注さずに作業してプーラーを使えなくしちゃった方もいらっしゃるようです。作業する前に要注油です。
ハブボルトって基本的に固着してるものなので…というか、固着させてるものなので、外れた衝撃でどうにかなっちゃったら困るって方は、こんな感じでウェスかけて作業されるといいと思います。
外したハブボルト(左)と新品のハブボルト(右)。

外した方はホイールナットが接する部分の山が削れて無くなっちゃってます。危ない危ない。
5本のボルトを交換したら、ブレーキディスクを取り付けてブレーキキャリパーを元に戻して完成です。

ハブボルトがしっかり刺さって固着するまでのしばらくの間はホイールナットが緩みやすいので、こまめにチェックして増し締めしてあげたほうがいいです。

タイヤ書き換え

タイヤ交換

ホイール・タイヤ純正戻し(RAYS → STI)

タイヤ交換 屈辱の17インチ編 2026.6.1

ヨコハマアドバンA052レビュー