瀬戸 昴の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

2006年12月10日

CUSCO (クスコ) ストラットバー フロント CUSCO OS

CUSCO オーバルシャフト ストラットバー Type OS
定番補強パーツ、ストラットタワーバー。

まず、エンジンルームの見た目がグッと変わります。
これだけでかなりの効果があるかとw

次に、まず最初に体感するのは、乗り心地が良くなったこと。段差を乗り越えるときの衝撃がちょっと和らいだんじゃないかと思います。
次に、コーナリング時のロールが減った気がします。タイヤや足回りは全く変えてないんですが、以前よりも粘る感じでしょうか。両足がちゃんと接地している感じがします。
あと、トラクションが増したような“気がします”。押さえつけ効果もあるんでしょうか?

結果的に、ストラットタワー間の剛性を増してやることで、左右両方のサスペンションにちゃんと仕事をさせてるって感じです。
段差などでは、両方のサスに衝撃を分散させている感じ。
コーナリング時は、内側のタイヤが浮くのを抑制し、ちゃんと接地させることによってタイヤに仕事をさせ、グリップ感を増した感じでしょうか。

どっかで誰かが書いてたことは、その通りだと思いました。
「タワーバーを最初に考え出したヒトは天才だな!」

購入はYオクにて。

関連情報URL:www.cusco.co.jp/
定価15,750 円
関連する記事

パーツレビュー件数:6,925件

CUSCO / チタンストラットタワーバー

CUSCO / アルミDパイプストラットバー Type 40D

CUSCO / アルミパイプストラットバー Type 40

CUSCO / アルカーボンストラットバー

CUSCO / ストラットバー

CUSCO / トライアングルタイプ 追加ストラットバー (リヤ専用) Type OS-T

STI ストラットタワーバー

Amazonで売ってる奴 激安スパルコタイプのクイックリリース

スバル(純正) 助手席シートアンダートレイ

DK Fuel for men

AUTOBACS AQ オートバックス クオリティ 窓ガラスの撥水ウォッシャー

HKS VVCマフラー