さるまたさん2の愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2013年11月22日

308 FOCAL 後ろISC130, 前IFP207取付

ヘッドユニットをPioneerのDEH-970に変更して暫くはそのままでいようと
思っていたが,純正スピーカの音が我慢できずに,前後スピーカを発注.

前後FOCALで揃えて 後ろISC130, 前IFP207としたのだが,到着後
マニュアルを見てフロントウーファーは再度リベット止となっていて
嫌な予感がしたのだが,ハンドリベッターと4×16mmのリベットを追加で入手.

今週末遠出するのに合わせ,突貫で工事を行った.
リアはネジ止めだったので,取り付け取り外しは簡単.追加作業で
配線をぶった斬り,端子をスピーカー側に合わせて作成したくらい.

フロントツイーターも取り外して配線を繋ぎ変えはめ直すのみ.
問題のフロントウーファーは,リベットはずしをニッパーで最初行っていたが,
片一方だけで疲れ果て,もう片方は1980円の簡易充電ドリルを購入し対応.

いざ取り付けようとすると,雨よけのカップの形状が合わずに右下部の
出っ張りは削除,右上部二箇所の出っ張りは熱したドライバーで
平らに整形.

運転手側は,一度リベッティングに失敗したが二度目に取り付け成功.
助手席側が,何度やってもリベッティングに失敗してはドリルで揉んで
取り外すの繰り返しでうんざり.
あれこれ試して行き着いた先が,ロブテックス ちょっとナッター.
ドア鉄板のスピーカ取り付け用の穴をナッターに合わせちょっと拡大し,
ナッターを装着.
ネジ止めでスピーカー装着がラクラクできて今までの苦労は何だったのか.

フロントツイータのマッチングは捨てがたいが,こんなに手間がかかるなら,
インナーバッフル+簡易デッドニングに走ってたほうが楽だったかも.

ディーゼルワン添加

オイル交換

アドブルー補充

吸気可変ディストリビューションソレノイドバルブスイッチの故障

6ヶ月点検&オイル交換

車検