coowanの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年5月9日

【ひらめきぐっず】代替スライド・ドア・シール

スライド・ドアのゴム(上・下)が当たる場所に貼ってあるシールですが、貼り替えても暫くすると必ずといってよいほどズレてきます。

はじめは、Dで貼り替えて貰ったり、自分でクリアーのカッティング・シートで貼り替えたりしていましたが、結局はズレますし、ひどいときはスライド・ドア側のゴムが取れて無くなったりしてました。
いろいろと対策を考えていて、”ひらめいた!”のがコレです。

どこのホームセンターでも売ってる「バスコーク」と「マグネット・シート」をくりぬいた物です。
マグネット・シートを使ったのは、適当な厚みがあることと、手を離しても付いていてくれて、位置決めがしやすいからです。

このマグネット・シートをスライド・ドアのゴムが当たる場所に貼り付けて、バスコークをパテ盛りと同じ要領でスクレイパーや定規などでマグネット・シートのくりぬいた部分を埋めるように塗ります。
綺麗に塗れたら、マグネット・シートをとれば写真のようになりますので、後は乾かせば完了です。
仮に失敗しても、「ブチル・クリーナー」を使えば綺麗にふき取れます。

バスコークを塗ってから、今のところズレたり、剥がれたりすることはありません。さらに、バスコークの厚みもあってドア側のゴムとの密着度が増して、ドア付近のキシミ音を抑えることにも一役買ってくれているように思います。

フューエルポンプ交換

エンジンオイル交換

ステップワゴン(RP6/RP7/RP8)車載スマートフォンホルダー助手席用】マ ...

熱溜まり解消その①で終わるか??編

SIXTH SENSE テールランプカバー塗装

エアフィルター交換

2010年5月15日 11:54
はじめまして

バスコークを使うとはナイス・アイデアですね。
しかも、マグネット・シートを切り抜いての型枠
感心しました。

私は、この部分にシリコン・テープを貼っているのですが、やはり、ずれます。

次回はこの方法を利用したいと思います。
2010年5月16日 18:27
はじめまして lucky 24Zさん
コメント、ありがとうございます。

よろしかったら、是非試してみてくださいね。
1年ほど前に施工しましたが、ズレることも無く良い感じで付いています。
バスコークは、色もクリアー、白、黒、グレーとありますから、車体色に合わせると目立たないでよい感じになると思いますよ。

「月刊「CARトップ」に取材していただきました。
12月25日に発売されるそうです。買わなくちゃ。

RP style KANTOのステッカーが貼られたRP Modulo Xもいらっしゃってましたよ。
オーナーさんとはお会いできてませんけど…」
できるところ、マネできそうなところからコツコツと… よりsimpleに、 よりsmartに、 さり気なく、 目立たないけど何かが、どこかが違う。 そんなNEX...

綾瀬のアシモさんのホンダ ステップワゴン
2025/12/01 01:40:26
ホンダ(純正) 12.8インチ リア席モニター VM-221TY
2024/04/21 20:51:09
センターテーブル
2024/02/22 01:24:36

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
よりsimpleに、 よりsmartに、 そして、さり気なくNEXTSTEP…
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
さり気なくNEXTBOX… (奥方さま専用チョイ乗りBOX) 相方車STEPWAGN ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
シンプル&スマートに...