JF28Shizuokaの愛車 [ホンダ PCX Special Edition]

作業日:2013年10月18日

PCXライトコントローラー その後

出向中の同僚と久しぶりに再会、夜は飲み会だったため組立作業は行いません。
酔っての電気いじりに良かった想い出がないためです。(失敗が多い)
ぶったまんさんの説明には無かったと思うので書かせて戴きます。
このキットに使われる部品、『PIC12F509』のことです。

これはPICマイコンと言う部品で、その名の通りマイクロコンピュータのことです。(小指の爪ほどの部品ですが、立派なコンピュータ)
これは自分で作ったプログラムを専用のPICライター(書き込み機)でPIC内部へプログラムしなければ動作しません。

しかも、プログラムを作成するには専用のソフトを使い命令文を機械語に変換させる必要があります。(当然、専門的な知識が必要)
PIC12F509を部品として販売店より購入することは可能です。
しかし、プログラムされていないPICは、回路図通りにユニットが完成しても動作しません。
このキットの提供者さまは書いていませんが、開発には隠れた御苦労がある筈です。

ちなみにPICマイコンですが、電気炊飯器、エアコン、冷蔵庫など身近な家電製品に多く使われています。

ミラー交換

シート補修(2回目)

今年最後のPCXの洗車

ブレーキフルード交換