JF28Shizuokaの愛車 [ホンダ PCX Special Edition]

作業日:2013年10月20日

PCX用ヘッドライトコントローラーキット 完成

いつものユンケルが効いてか?体調は回復、でも明日からの仕事に備え静養。
のんびり身体を休めようと思いましたが、やはり気になって休めない。(笑)
作業再開です。
残るリレーと配線を半田付けしながら付属のケースへインストール。
(熱収縮チューブの装着も忘れません)
リレーの装着は振動を配慮し両面テープを使いケースへ固定します。
私がよく使うのは3Mのものですが、粘着力は強力で冷熱劣化も少ないです。かれこれ15年以上前に購入したものです。もう少しで使い切り!
ぶったまんさんによるケース加工完のため、簡単に終了。
取り付け場所にも依りますが、完全密閉仕様が良いのか?それとも、下側部分に通気口仕様が良いのか?悩みます。
カウルの中なら、このままでもOKかな?

あとは車輌の到着を待つばかり、難儀なのはカウルの外し作業なんだろうな?
車輌が到着するまで、しばらくお休みです。

足回り、ブレーキ強化、マフラー交換、駆動系・・・夢が広がります。
暇になるとネットでポチっとやっちゃいそう!(笑)
いい歳したオヤジなのでPCXの外観は押さえ質実剛健でいきたいと思います。

タイヤを交換

今年最後のPCXの洗車

ヘッドライトのスイッチ交換 35170-kyz-901

ミラー交換

ブレーキフルード交換

シート補修(2回目)

2013年10月20日 21:21
お体大丈夫ですか。好きなことやってると調子良いかな・・・お大事に。(^_^)v

フロントの分解に便利な100均工具を紹介しておきます。
名前は忘れましたが、これがあるかどうかで作業性が全然違ってきます。

徳豊HIDの取付ですが、バッテリーに直結する線のヒューズホルダーが邪魔になって取り付け難いです。2本もバッテリーに繋ぐのは嫌だったので30cmぐらいのコードを用意してバッテリーケースの手前で1本に纏めてから接続すると簡単でした。

あと、愛用してるのはトーシーマンさんの外装取り外しマニュアルです。簡潔明瞭に纏められててお勧めです。
2013年10月20日 22:01
ぶったまんさん

コメント、ありがとうございます。
たしかに好きなことやってると風邪も何処へやらです。(笑)

100均の工具は曲がり具合がヨサゲです。私も探してゲットしたいと思います。

あと徳豊のHID取付に関する情報にも感謝申し上げます。取り纏め用のケーブルを準備して取付に挑みます。

たしかにスクータの外装部品取り外しには気を使いますね。少し無理をするとバキっとなりますから…ご紹介ありがとうございました。

JF28Shizuokaです。よろしくお願いします。 いい歳したオヤジです。 PCX125に乗っています。カスタムを楽しみたいと思っています。 学...

ホンダ PCX Special Edition ホンダ PCX Special Edition
PCX125に乗っています。少しずつカスタムしたいと思います。