CCDJの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年5月8日

フォグランプカバー&改造(追記)

かなり前に見つけていたが、個人的に気になる点があり躊躇していたが去年11月の蟻さんブラックフライデーで安くなっていたので購入。到着後に仮に取り付けしてみると・・・
噂通り成形の歪み(エッジが浮きまくり)が結構大きい。また見た目がGTIオマージュが個人的に強過ぎかなぁ?と感じた点です
また追加したフロントリップ上部とも干渉。そして造作の一部も空気抵抗的に?と感じ、ここも切断加工が必要。
そこでプラモデル用のノコギリでバッサリ切りました。上側だけ使います。マスキングテープは他部分のキズ防止。ちなみにこれは正月休みの作業 笑
更に空気抵抗の減少を狙い、空気が抜けるダクトを後端に開けました。あと先端がダルな形状だったのでガンダムのアンテナ同様、シャープな形状に削り出す。しかしABS樹脂硬かった。。。。
当初はダクト内にフィンを付ける予定だったが、強度不足で諦め。この時点でホントに付くのか?半信半疑で作業を進行 笑
春先に色々あって 笑 GWに家に戻ってからの作業再開。ワイヤーラックにインシュロックでくくりつけ、ヒールガンであぶりって成形の歪みを修正。
取付強度の向上したくハードポイントをバンパー用パテで内側に追加。また切り抜いたダクト内側の成形にも使用。盛ったパテを彫刻刀で成形。小学校以来かなぁ 笑
塗装はせず、ラッピングフィルムで仕上げ。単純に時短したかっただけ(仕上がりはちょっと残念)
同梱のテープは使わず3Mの強力両面テープで仕上げました。一晩寝かす。
GW最終日朝に装着。着いたは着きましたが、まだ成形の歪みが取りきれず、一部が浮いた状況 汗
イメージ通りになったが、このままでは高速走行でぶっ飛ぶので 汗 歪みの修正からやり直しする予定。でもそれはいつだろう 笑
(以下投稿後の追記)
と言いつつ、夕方に再加工着手。バンパー形状にドンピシャに合うように両端をインシュロックで固定し、再度ヒートガンで曲げ加工。また幾らか戻るので目標形状よりキツめにセット。
右側のダクト後端も浮いていたので同様にヒートガンで加工。コッチは真っ直ぐになるように。鈑金屋さんがモノコック修正するYouTube動画を参考 笑
両面テープの材質を3M→nittoに変更。テープ自体のボリュームアップと黒色なのではみ出し気味にしても目立たなくなりました。結果浮き部分もなくなりガッチリ固定出来ました。来週に高速走る予定なので様子見ながら強度確認します。

コーティングかけました!

もうすぐ車検なのに…

オイル交換@自宅

リップスポイラー増し締め