KOBA-NV200の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年3月14日

全塗装

作業 ショップ作業

上級

購入時の色は黒でしたが、新車時登録から10年以上経っており、ところどころクリアが剝がれている状態でした。
そこで思い切って人生初の全塗装をしようと決意。
塗装色検討・・・
ネットで検索して数社に見積もりを依頼しましたが、そもそも断られたり、見積金額が100万円以上だったり・・・
全塗装はハードルが高いのだと知りました。
でも幸い問い合わせた中で、たまたま良い業者さんに巡り合えて依頼。
ただし事故修理などの手が空いた合間で作業するので時間はかかるのとのこと。
まずは候補のカラー4色をテストピースで吹いてもらい悩むこと2週間。

写真左から
・ゴードンミラーモータースC-01
・日産エクストレイル(カーキ)
・日産エクストレイル(アッシュカーキ)
・ジムニー(ジャングルグリーン)

同じオリーブカーキ系でもこうやって並べてみると、かなり色味が違います。
サイド・・・
悩んだ結果、色はゴードンミラーモータースC-01のオリーブドラブに決定!
エクストレイルのカーキより少し緑の彩度が低い感じの落ち着いた色です。

クルマを預けて2か月ほどで完成して帰ってきました。
鉄チンホイール時は自衛隊の車両と間違われそう。
フロント・・・
全塗装を機にバイザーも外しました。
ノンスモーカーなので雨の日に窓を開ける事はあまりなく、見た目がスッキリする方を優先。
リア・・・
全塗装を機にPajeroのエンブレムは外しました。
またリアのウィング?バイザー?も外しました。
鉄板にボルト固定してあったため、穴を塞ぐために黒く塗装したボルトをつけています。(小さい穴はスムージングしてもらいました)
サイド・・・
純正ホイールVer.
フロント・・・
純正ホイールVer.
全塗装作業中の様子・・・
バラせる部品は全部外して塗装してもらいました。
仕上りは元の色が全くわからない状態で大満足です。
時間はかかりましたが塗装屋さんから定期的にLINEで写真を送ってもらっていたので、だんだん出来上がっていくのを楽しく見守っていました。

ブラックエディション第二段!エンブレムブラック塗装

【V75から移植】LED非常信号灯(ライト付き)に交換

エアクリーナーボックス 遮熱 #2

夏タイヤ交換

サポートミラー取付け

【V75から移植】ラリーアートスポーツペダル・ホットイナズマ取付け