evo9Gsrの愛車 [スズキ キャリイトラック]

作業日:2018年7月14日

ハイビーム点灯不良の修理

いつからか、ヘッドランプのロービームは点くけど、ハイビームは点灯不良になりました。
原因はつかめないので、とりあえずフロントまわりバラして、配線確認します。

H4のコネクタとか問題なさそうでした。
なのでコンビネーションスイッチかな?と思いバラしてみました。
ホコリ溜まってるここが原因?
かと、思いバラして清掃→接点復活剤かけて戻しました。
が、直りません。

よくよく考えてみたらハイビームのインジゲーターは点いてたので、コンビネーションスイッチは原因ではないです。

ということは、
配線の破断しかないかと、思いテスター当てて場所探しです。

マイナスコントロールのはずなので、まず最初にロービーム点灯状態で、H4コネクタのLowとボディーアースの導通確認→OK問題ないです。

ハイビーム点灯状態にして、H4コネクタのHighとボディーアースの導通は→NGとれません。

やっぱりH4コネクタからコンビネーションスイッチまでの、間での配線破断です。

場所を絞っていきます。

H4コネクタから配線をバラして見ていくと、昔直している場所がありましたが、そこは問題なし。

運転席足元のカプラーまでの、間で導通確認すると→来てません。運転席足元〜ヘッドランプの間でのどこかです。

もう一度H4コネクタから注意深く見ていくと、なんか配線が潰れている場所が…。
怪しいと思ってその、箇所前後で切って繋いでみたら、ビンゴ!ここでした。
青丸部分が切れてたのを圧着で、繋いだ部分。
配線断裂って、地味で見つけにくい修理です。
軽トラは配線が簡単だから探せたけど乗用車だと見つけられないでしょうね、きっと。

来月の車検に向けて悩んでた場所直せてよかったです。

ハンドル周りは全くバラす必要なかったなー。(笑)

追加バックランプ修理

ヘッドライト修理