BBEの"UP!" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2014年6月17日

フロントドアのウーファー交換1

一度、投稿しましたが、タイトルが間違っていたので再投稿です。

純正のフロントスピーカーです。
低音のリリースが悪く、全く締まりがありません。中高音は雑な感じです。
ツイーターが付けば、少しはマシになるのかもしれませんが…
これを車外品に交換します。
Clarion(クラリオン) SRT1733S 17cmセパレート3WAYスピーカーシステムです。
一般的に分離型のスピーカーは高音域用スピーカーのトゥイーター、低音域用スピーカーのウーファーでできていることが多いのですが、このスピーカーは中音域用のスコーカーがウーファーの中央に付いています。
バイオリンや人の声、ギターの音などのメロディー付近の音がしっかり聞こえるようになる構成です。
私の中ではより自然な音(フラットな特性)が再生されるスピーカーが好みなので
15,000円程度のスピーカーの中では良い音がするように感じます。
ドリルでリベットの頭を抉(こ)じって削ります。
4カ所あります。
リベットの頭の部分がとれるとこのようになります。
クリップリムーバーなどの工具で純正スピーカーを外します。
スポンジテープが残ります。
更にドアの鉄板に残ったリベットを抉じって外します。
これは結構、根気のいる作業です。
シールはがし剤で綺麗にスポンジテープをはがします。
写真はリアドアの画像の使い回しです。
純正のスピーカー配線のコネクターです。
左右共に茶色がベース色になっている方がマイナスです。
右側は茶色に黒色の線。左側は茶色に青色の線がマイナスです。
私は車両配線のカプラー付近を車外品のスピーカーに合うよう切断して平型のギボシにして接続しました。
本来はリアドアのスピーカー配線でしたように、純正配線より太いOFCケーブルなどで接続した方がスピーカー本来の性能を引き出すことができ音が良いです。

エアコン洗浄&フィルター交換

フォグランプLED化

ドラレコ取り付け

ルームランプ交換

エアコンフィルター交換

ドラムブレーキ塗装(途中)

2016年1月9日 19:29
おかげ様で無事スピーカー取り付けできました。この記事がなかったらできなかったです。ありがとうございました。日が短いので1日でつかないかと思いました。内張りの外し方のコツが最初は戸惑いました。2回目はすんなりつきましたが、後ろ側の引っ掛けだけ息子に手伝ってもらいました。
2016年1月9日 23:21
この記事がお役に立てて幸いです。
音が良いとドライブが楽しくなりますからね。
また、お子さんに手伝ってもらって一緒にする事は幸せを感じて、それも嬉しいですね。
私もよく手伝ってもらいます。
2016年1月9日 23:44
本当に助かりました。内装の剥がしはもうしたくないです。コツはわかったのですが、後方側のスライドいれながらは1人ではきついですね。話は変わりますが、純正のレシーバーのスピーカー用OUTにRCA変換して、パワーアンプ付けるとノイズ拾いますかね。あまりオーディオはわかないのですが。やはり、大出力のパワーアンプで大きな音にするわけではないですが、歪みが少なくなりますかね。ノイズが出そうなのでそれならヘッドユニット変えた方がいい音しますかね。やってみてノイズ拾ったらがっかりしますのでどうするか?考えてます。

「初めての転倒 http://cvw.jp/b/2013040/43985430/
BBEです。よろしくお願いします。 クルマのタイプはGT(Grand Touring Car)の素質があるのが好きです。 また、音楽が好きで器楽曲(歌の入っ...

フォルスデザイン インナーフェンダー
2023/11/03 18:37:46
スラストベアリング保証対応&強化クラッチ&タービン交換
2023/04/16 21:45:58
[スズキ アルトワークス] リモコンエンジンスターターの取付け(文章のみ)
2021/01/05 19:04:40

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
自分に合っている車発見!
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo
リターンライダーです。 どうぞよろしく!
フォルクスワーゲン アップ! UP! (フォルクスワーゲン アップ!)
フォルクスワーゲンup!をコストはあまりかけずに音を良くして乗っています。
ヤマハ TZR50 ヤマハ TZR50
最高の50CC。レストアほぼ完了!