晴れ後ぶったの愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2010年5月6日

中古車新規登録(車庫証明編)

車庫証明の登録を実施いたします。
各都道府県でやり方や書式が違うかもしれませんし記憶違いがあるかもしれませんので、やられる方は参考ぐらいとして自己責任でお願いします。m(__)m

必要な書類は
自動車保管場所証明申請書

最寄の警察署でももらえます。
各都道府県でちょっと書式が違いますので、全てのものがその県でつかえるかはわかりません。www 内容はほぼ一緒と思いまする。
※全ての写真は、警視庁のホームページからダウンロードしたものです。
保管場所標章交付申請書

警察署からもらった場合は、複写になっていてちょっと書くのが楽チンでした。
まー印鑑は2枚とも押さないといけないですけど。(笑
保管場所の所在図・配置図

駐車場の配置図を描きます。
写真は冗談ですが、周辺の道路の幅や駐車場への入り口の幅、止める場所の番号、大きさ(幅、長さ)が必要で、止める場所は赤く塗りつぶします。
所在図記載欄については、ヤホーやゴーグル等の地図でOKです。
自宅、距離、駐車場の位置を明記します。(実際には2km以内)
後、自分は駐車場を借りていますので、保管場所使用承諾証明書が必要です。

大家さんもしくは不動産屋にお願いします。
だいたい有料です。
今回はお金が2000円と書いてもらうまで1日かかりました。
場所によっては書いていただくにも日にちがかかると思いますので、車検予定日に向けて余裕を持って出した方がいいです。
上記書類を記入後、保管場所使用承諾証明書とともに、最寄の警察署へ出します。
書類の記入は、車検書(今回は抹消登録証明書)を見て記入すればいいです。

また、出してからできあがるまで3日~10日前後かかりますので、車検予定日に間に合うように処理しましょ~う。

自分の場合は、提出自体はお願いしたので、警察署の様子は分かりませんが、出す際に、印紙代等で2750円かかりました。
警察署から○日にできますと言われた日に取りに行くと、写真のものがもらえます。

※写真にはありませんが、陸運事務所に提出する自動車保管場所証明申請書も返ってきてたはずです。写真取り忘れてました。orz

こうやって考えると、手元にはシールと交付書のみ残って、車庫証明書は残んないんだなーと感じました。

これで、車検獲得のための車庫証明申請が終了で~す。
コーティング

エンジンオイル&フィルタ交換