ぶらっくべるとの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年10月28日

アルミテープチューニング(エアロスタビライジングフィン検証)

作業時間 12時間以上
Myヴィッツには、アクアを参考にドアミラー付け根にエアロスタビライジングフィンを取り付けています。

フロントドアガラス前端部のアルミテープ貼り付け時に効果が感じられなかったのは、エアロスタビライジングフィンと干渉しているのではと思い実験をしてみました。

まずはフロントドアガラスの前端部のアルミテープを剥がし、数日間走行してみました。
ドアガラス前端部にアルミテープを貼り付け後、雨天走行時にドアガラスの水滴の流れが悪くなりましたが、アルミテープを剥がしたあとはエアロスタビライジングフィン後方の雨粒がきれいに流れる様になりました。

また車体の落ち着きも更に向上。

この実験から、アクアなどドアミラー付け根にエアロスタビライジングフィンが標準のクルマは、フロントドアガラス前端部にアルミテープを貼ると逆効果になると思います。
1日で300km程移動する際に、エアロスタビライジングフィンの効果を確認するため途中のパーキングでフィンを取り外し走行してみました。

フィン取り外したところ直進安定性の低下を即実感。

また路面のうねりでも車体縦方向の落ち着きが低下、フィンの効果があったのが実感出来ました。
30km程走行後パーキングで今度はフィンを外したまま、アルミテープをドアガラスに貼り走行してみました。

今回は効果を確認するため、車内側より簡易貼り付けです。

ミラー付け根にフィンを取り付けていたテープ跡が確認できます。
フィン取り外しで低下した直進安定性はほぼ元通りに回復しましたが、車体縦方向の不安定感はやはり変わりません。

効果が強すぎて一度剥がしたフロントガラス上部中央に再度テープを一枚追加したところ、ほぼフィン有りの時と同様なフィーリングに戻りました。

実験後、フィンは取り外したままアルミテープは見えないよう内張を外し貼り直しています。
9月末よりガラスを中心にアルミテープチューンを試し走行中の安定性や回頭性が向上しましたが、燃費にも効果がありました。

9月の燃費と比較すると、気温が下がり燃費には不利な10月からの燃費が向上しています。
赤丸部分がテープ貼付け箇所。

Fドライブシャフト交換(右のみ)準備編

CVTフルード、ストレーナー交換

ETC移設🔧

黄ばみ落とし🔧

Fドライブシャフト交換(右のみ)

左クオーターパネル交換

「[整備] #プリウス あんしん10検(138ヶ月) https://minkara.carview.co.jp/userid/201486/car/1749399/8525253/note.aspx
ノーマル+αのシンプルなクルマが好み 純正パーツを流用したカスタムや、メンテナンス中心のカーライフを楽しんでいます

[トヨタ カローラツーリング]トヨタ(純正) GRILLE, RADIATOR
2023/08/20 11:19:12
エンジンカバー取り付け
2023/06/24 07:49:17
カローラエンブレムからトヨタエンブレムに交換
2023/06/24 07:41:28

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ボディカラー:ボルドーマイカメタリック  インテリアカラー:アクア メーカーオプション ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ボディカラー:スーパーホワイトⅡ<040>  インテリアカラー:アイボリー ディーラー ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
ボディーカラー:グラファイトシルバーメタリック(1D9) メーカーオプション ・15イ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ボディカラー:ブルーイッシュブラックパール3 (ZJ3) メーカーオプション:寒冷地仕様 ...