S200Pにステアリングリモコンを取り付け
皆様、如何お過ごしでしょうか?
おいらはいつも通りです(笑)
最近、涼しくなったので久しぶりに軽トラを弄ってみました。
かなり前の話しですがみんカラを徘徊中にともぞおさんのブログを拝見させていただきました。
そこには「軽トラにステアリングリモコン」と書いてありました。
おいらもとても興味が引かれて何回も見させていただき参考にさせていただきました。
そこからオークションを徘徊しまくりで必要になりそうな物を買い漁りやっとこ着手することになりました。
先ずはこの画像です。 このシャフトケースの太さちがいが問題になりました。
おいらの軽トラはS200Pの最終型でしたのでディマースイッチやら画像に写っているシャフトケースの太さが違ったりで一筋縄ではいかない事が判明しました。
簡単につかないなら付くようにすればいいや‼️みたいなのりでやりました。
とりあえず、シャフトケースを交換するために引っこ抜いてやりました。
このケースが圧入されていて抜くのにかなりの労力を費やしました(笑)
このケースをS201Pの太いケースに交換しないといけないので使えない部品はどんどん付け替えていきます。
それで差し換えた物がこちらです。
これまでに至る為にケースの差しこみ深さや抜け止めのボルト位置など見比べて使える事の確認が大変でした。
本当は201のステアリングポストごと入れ換えれば簡単だろうと思っていたんですが形は似てるのですが違う部分に合わない要素がたっぷりだったので分解してニコイチ作戦になった訳です(笑)
やってみたい人は見比べてみて下さいね❗️
「なるほど」ってなると思います、、
ケースを換えたのでイグニッションも交換しないといけません!
こちらも201のキーシリンダーを採用です。
このキーシリンダーを付けないと201系のディマースイッチがのりませんので(笑)
キーシリンダーが付いたらディマースイッチの出番です。
画像の上が201で下が200の物です。
下の古いディマースイッチにはスパイラルケーブルなんぞついてないのでのっぺりとしてます。
ここまで来たら次はウインカーやらライトやらワイパーやらのハーネスの取り付けです。
ここにも深い深い落とし穴がありました。
カプラーの形状やハーネスの本数等が合いません( ̄□||||!!
ディーラーに行って配線図のコピーを何枚も頂きにらめっこして頑張ろうと思ってたんですがオイラの思考回路が車のハーネスより先にショートしました(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
そこでオイラがいつもお世話になっているみんカラネーム「純正風」さんに助っ人に入っていただきました(汗)
オイラには出来ない事もサクサクとこなしてくれる滅茶苦茶力強い先生です❗️
先生の手にかかればチョチョイノチョイって変換コネクターの完成です❗️
先生のこだわりで純正のコネクターはちゃんと残してその先を作り替えるんだそうです‼️
「何かあっても戻せるし見た目も純正風がいいでしょ!」って諭されました。
確かにって納得しちゃいましたщ(゜▽゜щ)
完成したハーネスをいよいよ取り付けです。
カプラーを差して各動作の確認をして正常に動く事を確認しました。
次はスパイラルケーブルを取り付けます。
どうにか取り付け出来ました。
ここまで来ればゴール間近ですかね(笑)
ホイッ❕
ステアリング付きました‼️
なんだかんだ付いちゃいましたよ~✌️
後はコラムカバーを被せれば完成なんですがカバーはまたにします。
今回は妄想から着手まで一年前後かかってしまいましたが無事に完成したので良かったです( ´∀`)
まぁ オイラたげじゃ挫折していたかもしれないですけど純正風さんがいてくれて本当に感謝しまくりでした。
型式は古いけど、現役に見えるようになったので今回も大成功でしめたいと思います。
最後まで見ていただきありがとうございました。
それでは皆様ごきげんようΨ( ̄∇ ̄)Ψ