noriアルの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2021年12月16日

ラジエーターキャップからの静電気除電!

みん友さんのこいんさんが施工されていたので、ちょっとマネさせてもらいました。

以前にもアルファードの時にこのラジエーターキャップにアルミテープを貼って除電したところ、パワーアップし良く走るようになったのですが燃費悪化してしまい、取り外した経緯があり、ステップワゴンには施工していませんでしたが、こいんさんの効果は燃費アップされていて反応してしまいました(笑)
ステップワゴンハイブリッドにはエンジン用とモーター用のラジエーターがあり、ラジエーターキャップが2個あります。

ラジエーターキャップへの除電方法ですが画像のようにキャップの淵に円周方向に巻きます。

除電効果を高める為に、幅2mmにカットした銅テープを円周に貼り付けてます♪

更に両端を折り返し、直接銅テープの表面がキャップに当たる様にしました。
写真は無いですm(_ _)m
その上からアルミテープを貼っていきます♪
アルミテープは2分割にして、端を折り返し銅テープにアルミテープ表面が直接当たる様にしました。
貼り付けて2週間以上様子見して、効果も落ち着いたので評価します♪

まず燃費!

アップ⤴️しました❣️❣️
この時期は暖気も多くなり、通勤走行でもなかなか伸びず20km/Lを切るようになってきましたが、取付け後は20km/Lを超えるようになり、先日も22km/Lが出ました。

パワーアップ⁈よくわからない…。
ただアクセルを一定にしておくとモーター走行が長くなった感じはします。充電が無くなるまでモーター走行するので、これで燃費アップしたと思います。

デメリットはやはり除電効果がかなりあるのか、足回りのゴツゴツ感がかなり出ました。

ロードノイズもアップし、エンジン音もやや大きく聞こえるようになりました。

パフォーマンスダンパーを付けたのでこのデメリットはかなり改善しました。

燃費を取るか?静粛性と乗り心地を取るか悩むところです。

エアコンフィルター交換

わくわくゲートのゴムモールをコーティング

洗車

ロングドライブで車は虫だらけ!しっかり洗車しました♪

エアコンのエバポレータクリーニング

エンジンオイル・エレメント交換