圭君の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2017年11月16日

バックカメラを常用化しました(^^;

そろそろリアにドライブレコーダーを装着しようと思い立ちました。理由は商品レビューに「仕事仲間が信号待ち中にスマホ操作しながら運転していた女子高校生に追突されたのに、急停止されてぶつかったと因縁をつけられ、こちらがほぼ100%過失で賠償金、自転車修理、医者代をふんだくられたと話しているのを聞いたので少しでも抑止力になればと取り付けました」とあったためです(´-`)しかし、自車はスモークが貼ってあるので車内カメラだと見え難く、外部カメラに付け替えようと考えましたがGセンサーがカメラ側にある様でモニターも小さく正像・虚像の切り替えも出来ないなど、リア用のドライブレコーダーに選択肢が少ないことも初めて知りました(-_-;)
そこでナビの画面を常用のリアモニターにし、リスクの高そうなドライバーが追走して来た時に注意出来るようにだけしておこうと、切り替えスイッチを作成しました(^^;
理屈は簡単ですが、リアカメラまでの配線が大変なことに作業中に気付きました(-_-;)通常のバックカメラとしての接続はワイヤレストランスミッターを使用していますので、切り替え配線は実際に配線しなければなりません(´-`).。oOリアシートを外しましたが疲れました(@_@)
トランクの内張を外し、ここから配線を通しましたが結構時間を費やしました(´-`)
バックカメラ(私のは後付けです)にはバックランプからバック信号を取っていますので、そこに運転席から信号を送れるようにしました(^^;
左端のBが常用バックカメラスイッチです、ちなみに01はマキビシ、02はミサイルです(当然ウソです)(^_^)v
完成です(^_^)v後続車を見ながら走るのは初めてですが、ナンバーなどはハッキリ見えませんでした、前をよく見ないと危ないですし(-_-;)
本来の目的であったドライブレコーダー機能は後回しになりましたが、適当な機種が発売されるまでは暫くこれで自身の注意喚起にしたいと思います(^_^)v
ページが余りました(-_-;)
後ろからカイオウが迫って来ても、すぐに道を譲れるメリットもあります( ゚д゚)(爆)

オイル交換、フィルター交換

🎉祝🎉90000km

冬眠から目覚めさせました

120000km

ウォーターバイパスホース 漏れ修理

バッテリー交換

2017年11月16日 15:57
ふん‼
女子高生に目の眩んだ男の
背後をとることなど容易いこと…
死ぬがよい・・・

って…ナンのこっちゃ⁉(笑)

ずる休みしてまでの作業…
お疲れ様でしたm(__)m
2017年11月16日 16:14
こんにちは(^_^)

言ったはずだ、録画は出来ないと(笑)
試し走りして来ましたが、後続車の挙動の変化がよく分かりますので事故防止にはなると思います(^_^)v
ドライバーのタイプ(ヤ◯キー、老婆など)も分かりますし、抜き去った後の表情の変化も分かります(^_^)
センターキャップ、頑張って下さい、よろしければ4個セットで3万円で受け賜ります(^_^)v
2017年11月16日 16:48
こんにちは。

なるほどー。その手があったか~♪
これで録画が出来たら最高ですね。(*´ω`*)
自分もリヤのドラレコが欲しい今日この頃です。

マキビシ…って最初解りませんでした。(笑)
2017年11月16日 19:22
こんばんは(^。^)

バック時は普通にカメラ画像に切り替わりますし、ボタン一つで走行中でも後方画像が確認出来ますので、通り過ぎた景色も見ることが出来ます(^_^)v
サブ機能では、マキビシでヒツコイ後続車をパンクさせ、ダメな場合はミサイルで撃沈出来ます(勿論ウソです)(^^;)
2017年11月16日 18:00
(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

いや~~最近ずる休みの多い萬斎さん!
これってそんなに必要ですか┐(´д`)┌ヤレヤレ
おいらの背後をとれるのはポルシェかR35くらいです( ー`дー´)キッパリ
しかしダンプは怖いですね(///∇///)(笑)
2017年11月16日 19:28
こんばんは(^。^)

言ったはずだ、最初は後方用のドライバーレコーダーしか考えていなかったと( ゚д゚)(爆)
必要かどうかは分かりませんが、いつもと違った景色が見れますし、ドライブの楽しみは増えました(^_^)v
2017年11月16日 18:21
こんばんは(^-^)

...ズル休みは暇そうですね~('・c_,・` )プッ

てか、
これ見て運転してる方がよっぽど危険ですやん?┐(´д`)┌ヤレヤレ

ところで週末は伊勢らしいでね?(゚Д゚;)

褒美の本店赤福期待してますからぁ~!( `Д´)/キッパリ

2017年11月16日 19:38
こんばんは(^。^)

あくまでも事故防止が第一義ですが、誤解を恐れずに言うなら、F-1実況時の車載カメラを思わせる有りそうで無かった景色も見れます(´ー`)

最近はお土産要請が多いな、食べたければ自分で働いて食べることだな、それだけの筋力は残してある‼︎( ゚д゚)(爆)
2017年11月16日 20:23
後ろのドライバーが美人さんの時に気づかれずにガン見する為の機能ですね?
2017年11月16日 20:46
こんばんは(^。^)

確かにルームミラーでジロジロ見るのは憚られますし、その都度バックギアに入れる訳にもいきませんからね〜(-_-;)
真面目に、前方と同時に後方を見ながら運転すると視野も広がりますし、同じクルマでも違った感覚でドライブが楽しめます(^_^)v
2017年11月16日 21:01
こんばんはぁ~♪
圭さぁ~ん♪(*^ー^*)

弄り休暇堪能出来ましたか?
B言うからちょっと変な事を想像しちゃった(笑)
(//∇//)v

しかし、前から思ってたのですが苦労される弄り好きですよね!
僕と同じドMですね(笑)

これで利便性も向上しましたね!
(*・∀-)b
2017年11月16日 22:36
こんばんは(^。^)

いいえ、出来れば私も楽したいのですが、予算がないので材料費が少ない分を手間で賄っています(-_-;)
まだ夜は走ってませんので、後続車のドライバーがどんな顔や姿勢で運転しているのか観察したいと思います(^_^)v
最近は高齢者の事後も多いですし、自己防衛も大事ですね(^。^)
2017年11月16日 21:20
お疲れ様ですƪ(˘⌣˘)ʃ

やっぱり、
リアにもカメラ必要ですよね〜

2年前に購入するも…カメラの重さでフィルムが剥がれるかとビビリ断念しましたが…TETSUさんが大丈夫だよーって言ってたので、当たり屋が横から来ても大丈夫なよーにリアに360℃カメラを導入しようかと考え中です!笑笑

先日、ベンツを試乗した時にギアをバックからパーキングに入れても直ぐにバックカメラの映像が消えるのではなく10秒ぐらいしたら消えたのにはビックリしました。さすがドイツ車は凄いなーっと感動してしまいました!

まさかの圭くんは常時タイプのスイッチ付きとは時代の最先端はドイツではなく京都だったんですね笑笑
2017年11月16日 22:47
こんばんは(^。^)

残念ながら京都に限りなく近い奈良です、先ほどロッチの中岡氏が同郷とケンミンショーで知りました(-_-;)
どうせならリアはモニターが大きく、スモークでも大丈夫なように防水の外付けカメラがいいな…と考えていましたら、肝心のドライブレコーダーが無くなってしまいました(^^;)
バック時はワイヤレストランスミッターで飛ばしていますので、電波状況によっては画像が途切れたりしていましたから、見辛い時は常用にすることが出来ます(^_^)v
私もエンジンを停止してから10秒ぐらいしないと降車出来ません、疲れからですね(-_-;)
2017年11月17日 0:40
そちらでは後方からカイオウが迫って来ますの?(笑)
大阪ではあり得へん光景ですが・・・爆

して。そのスマホ姉ちゃんも訳解らん事言うてまんな~
急停車されたにせよ、追突した方の過失100%ちゃいまんの?
2017年11月17日 1:01
こんばんは(^。^)

まだ起きていらっしゃるんでしょうか?(^^;
はい、カイオウ以外の羅将も魔影と共に迫って来ます(-_-;)
私も女子高生が車?と思っていましたが、よく読んでみると自転車のようですね。
いずれにせよ、今のご時世あらゆる意味で危機管理が必要だと思います(^_^)v

「@あいコロ♪さん あんたはとんかつやのにウチはチキンカツ…なんか意地悪やなぁ😑先日私も近所の洋食店に行きましたが1350→1500→1650円と立て続けに値上げされた割にご飯はベチャベチャでした🫢先程長浜に到着しました、雪はありませんが道路はビチャビチャで車はドロドロです🫢」
圭君です、よろしくお願いします。

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
9月23日に納車されました(^。^)
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
2003年版です。若き日は原型をとどめないぐらい改造し(最後のRZ350etc・・・、そ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
17年乗ってますが、まだまだ元気ですヽ(・∀・)ノ
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
消えてしまったので再アップです~ヽ(;▽;)ノ TRD ウィンカーバルブのみこだわりま ...