fu-kaの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年8月18日

純正バックカメラのガイド線を消す

レヴォーグ純正のバックカメラ・・カメラユニット側ですでにガイド線が組み込まれており、調整ができません。ステアリング連動で曲がる方向も示す高機能タイプですが、ビミョーに線がずれており(あるいは最初からずれてた?)、ガイド通りに止めると斜め駐車になってしまうのです・・。もともと後方のど真ん中にカメラがないのでそれを考慮してガイドを設定しているのかどうか・・・
一方でカーナビ(パナ純正)側にもガイド線表示機能があるため、純正ガイド線が消せればなぁーと考えつつ、カタログには「ガイド常時表示(調整不可)」と書いてあるのでほとんど諦めてました。
しかし斜め駐車のストレスは増える一方・・・ネット等の情報をあさり、一筋の光が見えました。早速現認!
グローブBOXとその枠を外すと右奥に昭和のスナックのマッチ箱2個分くらいのユニットが見えてきます。これがバックカメラの制御ユニットで、タイラップに隠れて意味深なディップスイッチが4つ隠れてます
透明なカバーをよけて・・
このスイッチを1つづつ上下に動かし線が消えるか確かめよう!まだ夏休みで時間もあるし、スイッチも2の4乗=16通りだがら全部動かしても時間がある と思い4番(赤丸)のスイッチから動かすと見事一発でBINGO。
写真上のようにガイド線だけが消えました!
あとはナビ側のガイド線設定を開き、調整。線に沿って駐車するとピタリと停められました。
ただし、ステアリング連動ガイド機能はなくなります・・(私は全く使っていませんでしたが)
グローブBOXを閉じる前にエアコンフィルタの埃取りも実施。掃除機で吸い取るだけですが、続けるとフィルタが長持ちします。

EX純正ナビ リプロ

彩速ナビ MDV-M910HDF