@ヒデの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2013年11月16日

天井からヒューズボックスまでの配線の仕方 その1

先日取り付けた,ドライブレコーダーとレーダー探知機の配線について記述しておきます。これはあくまでも個人のメモなので,同様の作業をされる方は,自己責任でお願いします。
まず,ルーフコンソールのサングラスケースの中にあるネジをトルックスレンチで外します。
これで,フロントウィンドウと天井パネルの隙間が楽に広がるようになります。もっとやるなら,サンバイザーを外す必要がありますが,特殊な工具がないとプラスチックの爪をある危険性があります。工具はありますがこれで十分作業できたのでやりませんでした。
電線を天井パネルの端まで引き込んできたら,次はAピラーの中を通すので,このカバーを緩めます。
このAIRBAGのカバーは下側を小さなマイナスドライバーなどで抉ると外れます。
こんな感じで,外してもプラスチックの帯でつながっていて,脱落しません。
ちょっと判りにくいかもしれませんが,穴の中央の奥の方にネジがありますので,これをトルックスレンチで緩めます。完全に緩めても外れませんので,中に落とす心配はありません。
完全に緩めたらカバーを上の方から手前に引くとカバーのクリップが外れていくのですが,このネジを外すだけで,配線の取り回しには十分なだけカバーが緩みますので,外さずに電線をフロント側からサイド側に取り回して,後はドアのパッキンとの隙間からカバーを抉って,中に電線を押し込んでいきます。
これでAピラーカバーの下まで電線を取り回したら,次はダッシュボード側面のカバーを外します。これを外さないと,Aピラーカバーの下のカバーは外れません。
写真に見えているくぼみの位置にリムーバーを押し込んで,まずこの部分をこじ開けます。
このカバーは3つのクリップで止まっていますので,下側から上に向かって順にクリップを引き外していきます。
このカバーが外れると,Aピラーカバーの下側のカバーは手前に引っ張るだけで外れます。但し,プラスチックの爪が引っかかっているので慎重に行います。完全に外れなくても,少し手前に動けば配線はヒューズボックスまで取り回せます。カバーを戻すときは前述の爪と爪の入る穴の位置を確かめながら,押し込んでください。
ヒューズのカバー(ピンクの部品)は上側をマイナスドライバーなどで抉ると外れます。

バッテリ交換

エンジンオイル添加剤投入