みっちゃんだよーの愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2015年3月10日

車高調を外さず簡単バネ変更

タイヤを外したら左右の高さをメモしておいて、スタビリンクを外します!
ここはサスペンション、スタビ側、両方外します。
ちょっと写真の順番がメチャクチャになりますが、寒くて余裕がなか
ったので、短縮撮りになってしまいすいません。
これはすでに交換したバネを入れてあるけど、バールをこの部分に付けてテコの原理でアームを下に(足で)押せば両手が使えて、次の写真の部分をクルクル回すだけで、スプリングシートもスプリングも簡単に外れます(*^^*)
あっ、クルクル回す前に潤滑剤をタップリつけておいてね!
ほーら!
クルクルーっと、簡単に外れる。

エナペタルバネを見たら何と250ミリもある!
乗り心地はいいはずだ。
200ミリ 14キロのバネをプリ0で組み込みました。

この時、銀のケースのネジ部分にタップリ潤滑剤を吹き付けておくと錆びないし、次に外す時も簡単なんで車高をいじったりバネを交換する人は絶対にやりましょう!
戻す時は2枚目の写真のようにバールを使ってアームを下げてクルクル入れれば完了です。
ちなみにバネとバネの間ですが、この安物(2本で8000円)のクソバネは、車を下げても指一本が簡単に入る間隔がある。
これ俺にはとても大事!
俺くらい下手くそだと、吊しの状態で隙間がないバネだとサスが動きすぎて底付きと同時にバネ縮んでぶつかっちゃう。
ガチガチのバネはやだから、初期は軟らかく、縮んでから本領発揮の軽いスイフトが大好き!
しかし周りは
スイフトのバネを組んで車を下ろすとバネがスゲー縮んでやたらと車高が下がるじゃん。
ハイパコは最初からレートが変わらないからで車を下ろしても、どんなバネよりも車高変化が少ないし乗りやすいから、絶対ハイパコ派!ってのが、多いです。
ってか、考えてみると俺の回りでハイパコを組んでる奴は筑波やエビスでもそこそこのタイムを出すなぁ。
これはフロントだけどリアと同じ長さの8インチのエナペタルバネ。
指が入らないくらい。
街乗り、そして峠や首都高を軽く攻めるには乗り心地もいいし最高です。
しかし俺みたく無理に力をかけて走る人は、エナペタルビルシュタインさんには悪いけど、買わない方がいいと。
バネを変えて走ってみたけどNSXってすぐにケツが滑ってスピン。
要するにリアのトラクションが全くないんだよ。
MRのくせに(-.-)
って、言うのは嘘で単なる調整不足。
リアを五ミリ下げて試乗をしたら落ち着きました。
所がリアが食い付くようになったら今度はフロントタイヤが215なので、フロントブレーキが効きすぎ。
パットは前後プロμのcc+?だかのカーボン系で、ブレーキダストが本当に凄い。
ABSが嫌いな俺は、KSPの内野さんにブレーキは頑張る時代じゃないんですよ。
後期のABSは乗りやすくていいですよ。と、薦められてもつけない。

フロントのパットのランクを下げて効きを甘くしてリア寄りにしてみます。

ラジエターホース交換

バッテリー充電100%になりました。

リフター修理

シュアラスター マスターワークス カーワックス SL-005

CarPlay導入

フットランプ取り付け