Firecrackerの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2023年5月5日

ドライブレコーダー(VANTRUE E3)取り付け

取り付けに際し、Youtubeでの取り付け動画(サウンドアップさん)を参考にしました。特にリアの配線に関してはだいぶ参考になりました。

まずリアカメラから取り付けます。リアゲートを上げ、上部のパネルを外します。隙間に指を突っ込んで手前に引くだけです。
ケーブルを通すために蛇腹部分を外します。ゴム部分を外し、小さいマイナスドライバーを使い手前のツメを押すと外れます。車体側、リアゲート側いずれも外します。

経験上ここのツメはすぐに割れるので、丁寧に外した方が良いと思います。
隙間からケーブルを入れ、蛇腹部分まで通します。
その後蛇腹部分にケーブルを通します。ここはケーブルが通りにくいのでシリコンスプレーやパーツクリーナーなどで滑りを良くすると良いのですが、有るはずの場所にスプレーが見当たらなかったので、シリコンスプレーなどは使わず頑張って押し込みました。
蛇腹部分からリアゲート側に配線を通し、本体に接続します。

リアカメラはワイパー拭き取り範囲に入るように調整しています。

蛇腹に無理矢理ケーブルを押し込んで通したので、ケーブルにシワがいってしまいました。あと、差込が横にあるので、ケーブルが目立つため、L字のUSBアダプタを使ってケーブルがまっすぐになるようにする予定です。

その後パネルを元に戻します。
内装の隙間を通してケーブルをリアドアまで配線します。
ルーフ側はサイドエアバッグがあるため、フロア側に配線を通します。

ウェザーストリップを外してケーブルを入れます。
リアスカッフプレートを外します。上に引っ張るだけです。

既存配線に這わせるように通し、配線留めテープで固定しました。
フロントスカッフプレートを外し、グローブボックス当たりまでケーブルを通します。

駐車監視用バッテリーを助手席下に設置するので、この当たりから助手席下にも配線が通ります。
サイドパネル、ロアパネル、グローブボックスを外します。ロアパネルは純正フットライトが付いていると、LEDが取り付けられているので、カプラーを外します。

既存配線に這わせて、Aピラー下までケーブルを通します。
Aピラーを外します。エアバッグがあるためツメが引っかかっていますので、ラジオペンチなどでツメを外します。あとは引き抜くだけです。

既存配線に這わせて結束バンドで固定しました。
内装の隙間にケーブルを這わせて、本体近くまでケーブルを這わせます。

この機種は電源線とリアカメラ線があるので2本です。
最後にACC電源、常時電源、アースに接続します。

ACCとアースは分岐ターミナルを作成しグローブボックス裏とセンターコンソール内に作成しているので、そちらまで配線を伸ばします。

駐車監視用バッテリーも取り付けるので、「各種電源>駐車監視用バッテリー>本体」という流れでの配線になるので、少々配線が煩雑になってしまいました。
最後に各種パネルを戻して終わりです。
パネル外しなどは思っていたよりも楽に終わりました。

いちばん時間がかかったのは、配線を結束テープでまとめたり、キレイに配線するために長さを調整したりする事でした。純正配線とまでは行かなくても、それなりにキレイにしたいのですが、駐車監視バッテリー用スイッチの取り付け不備などもあり、まだ配線が完全になっていないので、近いうちに必要なパーツを用意して、配線を見直す予定です。

センターコンソール照明追加

ダウンライト取付