さむれおの"弾丸ギャラン" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2013年10月29日

インテリアパネルの取り外し 【前編】

とりあえずインパネをバリバリはずしていきます。
赤丸 ・・・ 白いビス
青丸 ・・・ ただの突起
ですので、青丸の部分をとりあえず上に引っ張り、なんとなく隙間ができたら、内張りはがしを使ってビス周辺を思いっきり跳ね上げましょう。

この上のパネルが取れると、シフト周りの黒い枠も外れます。

サイドブレーキは上げておいたほうがよさそうです(゚-゚)
途中過程をすっ飛ばしましたが、コンソールボックス内のねじ2本、小物入れの下のねじ2本をはずすと取れます。

この時、配線がいくつかこの本体にくっついているので、はずしてからやりましょう。

ちなみに、小物入れの下に見えるネジは、小物入れのすぐ下につながってる黒いプラスチック部分を上に引っ張ってとると、ドライバーを刺すことができます。。
これが分からずディーラーに出向いて教えてもらいました・・・(/ω\)ハズカシ-

でも、センターコンソールがネジ4本で止まってるってなんか心もとないですね・・・
ここも写真取ってませんでした(^_^;)

詳しくは、他の方の整備手帳をご覧ください^w^

とりあえず、助手席のグローブボックス横のインパネをはずします。ネジは一本ですが、ビスと爪で止まっているので、引っこ抜きます。
そしてながーいパネルはグローブボックス内にある4本のネジで止まっているので、はずしたら内張り剥がしてバリバリ・・・かなりビスの量が多いので、硬いです(冷汗)
次に、ハザード部分をはずします。3つのネジで止まっているので、これをはずせばすぐに取れます。
最後に、ナビ周りのパネルですが、ビスで留まっているのでバリバリ剥がしましょう。
上のパネルを剥がし終わったら、本線に戻ります(^_^;)

上2つの赤丸はネジ、よこ3つの赤丸はただのツメです。
さらに裏に2つか4つのビスがあります。
引っこ抜きましょう^w^

青丸ですが、2つ前で説明した小物入れの下の黒いプラスチック部分です。ここについてる蓋をはずさないとネジに届きません。
この2つのコネクターがエアコンに。
よく分かりませんが、こいつもついてました。何の配線でしょうか・・・

ちなみにシガーソケットの配線のはずし方が分からなかったので、下の小物入れだけはずして置いときました(^▽^;)
このエアコンパネルの裏に4本のネジで留まっています。
足元のパネルです。
赤丸の2本のネジと、青丸のビスで留まっています。

すごいペラペラのパネルなので、ビスをはずすのにビスビス・・・ビクビクしながら取ります('-'*)
次にエアコンパネルを停めている後ろのパネルを取ります。
赤いラインで囲んだところです。

確かツメとビスが複数個裏についていて、さらに小物入れ下に2本のネジがあります。
これをガコッと取りましょう!

【後編に続く】

サーモスタット交換