やっち46の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2014年9月9日

車検

もうすぐ車検満了日、ディーラーに出すのは嫌やなぁ。かと言って、見ず知らずの整備工場に出すのもチョット。
10年ぶりにユーザー車検にするか!とネット予約して、会社に年休申請。
エンジンや足回りなど、24ヶ月点検相当を実施。
当日に備えました。
予約時間通りに窓口に行って、案内と説明を受けて、書類購入、自賠責、重量税、検査料等支払い、書類に記入。窓口で再度確認、いよいよ検査ラインへ。
検査ラインには10台ぐらいの車列が。
暫く経って自分の番となり、指定の位置に車を止め、灯火類とホーンの検査。ボンネットを開けて車体番号とエンジン番号の確認、マフラーにプローブを入れて排ガス検査、ガラスにフイルムが貼られていないか確認。ココまでは順調。順調。
ココで検査官から指摘が…
紙に書いて貼り付けていた、MTシフト表示がダメと。昔はこれでも良かったけど、今はダメです。と。あちゃ。
ヘッドライトでも、下向きでダメ。
速度、フロント、リア、サイドブレーキはOK。コンコンと下回りもOK。
ダメなとこは直して、再検査ラインに来て下さい。っと。とりあえず、光軸調整を近くのテスター屋さんで調整してもらい、シフト表示はカー用品屋に寄るも、置いてない。とりあえず再検査ラインへ。
ライトの再検査、OK。
問題のシフト表示は、素直にどうすれば良いか尋ねたら、マジックで書いて下さいと。
えっ?マジックで書く?
書いた物がコレ。
おー、イイじゃないですか、OK、OK。
まあ、キチンとした物に変えておいた方が良いですよ。と優しいお言葉。
AM中に無事に全ての検査を終えて、窓口で新たな車検証を受け取れました。
コーティング

フューエルレギュレーターとインジェクター交換